Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 августа 1993 г. N 10022/978
ПОКУПКА ИНОСТРАННОЙ СКВ
В соответствии с действующими нормативными положениями Национального банка Республики Беларусь покупка иностранной СКВ юридическими лицами - резидентами небанковской сферы на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь допускается только для оплаты контрактов с зарубежными партнерами.
Вместе с тем, в страховом секторе Республики Беларусь сложилась ситуация, когда страховые организации активно приступают к проведению страховых и перестраховочных операций при проведении которых риски и выплата страхового возмещения фиксируются в СКВ. Для проведения этих операций, а также выплат страхового возмещения в СКВ при наступлении страховых случаев, страховые организации должны сформировать страховые и резервные фонды в СКВ. Соответствующие запросы с просьбами разрешить покупку иностранной валюты для этих целей поступают в Национальный банк.
В принципиальном плане Национальный банк полагает крайне важным способствовать развитию в Республике Беларусь страхования валютных рисков, поскольку это позволяет привлекать на внутренний рынок дополнительные валютные ресурсы из-за рубежа, а также оставлять в республике страховые взносы по привлекаемым иностранным кредитным линиям.
В то же время Национальный банк в настоящий момент не может согласиться с требованиями страховых организаций разрешить формирование резервных и страховых фондов в СКВ за счет одноименных фондов в рублях, поскольку это привело бы к значительному давлению на внутренний валютный рынок, падению курса рубля и аккумуляции больших запасов СКВ страховыми организациями.
В связи с вышесказанным устанавливается следующий порядок покупки СКВ на внутреннем валютном рынке страховыми организациями, имеющими соответствующую лицензию (разрешение) Госстрахнадзора Республики Беларусь на проведение страховых и перестраховочных операций в СКВ в целях формирования страховых и резервных фондов, а также выплаты страхового возмещения при наступлении страховых случаев.
1. Разрешается покупка СКВ страховым организациям в общеустановленном порядке для формирования резервных и страховых фондов в СКВ в размерах, установленных соответствующими нормативными актами Госстрахнадзора Республики Беларусь за счет прибыли, остающейся в распоряжении страховых организаций после формирования страховых и резервных фондов в рублях и уплаты налогов и иных обязательных платежей и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды Республики Беларусь (чистой прибыли).
2. Разрешается покупка СКВ страховым организациям в общеустановленном порядке для выплат страхового возмещения при наступлении страховых случаев в СКВ. При этом в уполномоченный банк вместе с заявкой на покупку СКВ страховая организация представляет комплект документов, свидетельствующих о фактическом наступлении страхового случая (Государственные акты, протоколы, свидетельства, выписки банка и пр.). Банк обязан проверить представленную документацию и на основе ее анализа принять решение о приеме заявки от страховой организации на покупку валюты. Все комплекты документов, принятых от страховых организаций, хранятся банком в отдельном деле.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.