Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 сентября 1993 г. N 200
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ: В УКАЗАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 23.03.93 Г. N 138 "О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ
С РЕСПУБЛИКАМИ БЫВШЕГО СОЮЗА СССР"
Постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 1993 г. N 536/20 "О мерах по упорядочению торгово-экономических отношений и взаиморасчетов с государствами, ранее входившими в СССР" изменен порядок образования Государственного резервного фонда валют, в связи с чем вносятся дополнения и изменения в Указания Национального банка Республики Беларусь от 23 марта т.г. N 138 "О порядке расчетов с республиками бывшего СССР".
Первый абзац пункта 2 излагается в следующей редакции:
Поступающая в адрес субъектов хозяйствования Республики Беларусь экспортная выручка в безналичных "российский рублях" (Россия) или в национальных валютах государств нерублевой зоны бывшего СССР (прибалтийские государства, Кыргызстан) зачисляется в Государственный резервный фонд валют в следующем соотношении: 80 процентов ее зачисляется в "Государственный резервный фонд валют, купленных Национальным банком Республики Беларусь" с отражением на корсчетах коммерческих банков с последующим зачислением на счета хозяйствующих субъектов эквивалента в безналичных "белорусских рублях" по официальному курсу Национального банка на день совершения операции; 20 процентов - зачисляется в "Государственный резервный фонд валют, купленных Национальным банком Республики Беларусь, используемый на общегосударственные цели" с отражением на корсчетах коммерческих банков и счетах хозяйствующих субъектов, соответственно, в безналичных "белорусских рублях" в соотношении 1:1.
В пункт 2 после абзаца 2 вводится текст следующего содержания:
Экспортная выручка, поступающая в адрес субъектов хозяйствования, поставляющих продукцию по "Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в 1993 году" на эквивалентной основе, полученная вне клиринговых поставок полностью подлежит зачислению на счета хозяйствующих субъектов в безналичных "белорусских рублях" по официальному курсу Национального банка на день совершения операции. (Перечень таких субъектов хозяйствования утверждается Госэкономпланом, Министерством ресурсов и Министерством финансов Республики Беларусь).
Пункт 2 после абзаца 4 дополняется текстом следующего содержания:
Средства Государственного резервного фонда, используемого на общегосударственные цели, учитываются в Центре межгосударственных и межбанковских расчетов на пассивном балансовом счете N 012 "Государственный резервный фонд валют, купленных Национальным банком Республики Беларусь, используемый на общегосударственные цели", открытом с отличительным признаком впереди номера счета.
Средства, направленные Национальным банком Республики Беларусь для возмещения хозяйствующим субъектам рублевого эквивалента выручки, зачисляемой в соотношении 1:1, учитываются на активном балансовом счете N 012 "Фонд использованных Национальным банком средств в "белорусских рублях" на покупку валют используемых на общегосударственные цели", открытом в Центре межгосударственных и межбанковских расчетов с отличительным признаком 134 впереди номера счета.
государственный резервный фонд национальных валют купленных Национальным банком, используемый на общегосударственные цели, не подлежит продаже на Межбанковской валютной бирже и используется на общегосударственные цели по распоряжению Правительства Республики Беларусь.
Пятый абзац пункта 2 дополняется следующими проводками:
ДТ 134 991 к ОО - зеркальное отражение корсчета Национального банка, открытого в инобанке, используется для отражения 20% поступившей выручки, зачисляемой в фонд в соотношении 1:1.
КТ IXX 012 К ХХ
ДТ 134 012 К ОО
КТ корсчет коммерческого банка по учету безналичных "белорусских рублей",
где ОО - признак государства;
IXX - отличительный признак валюты, зачисляемой в Государственный резервный фонд в соотношении 1:1 (139, 153, 154, 155, 159);
ХХ - порядковый номер.
В первом абзаце пункта 3 слова "из Государственного резервного фонда валют" заменяются на слова "из Государственного резервного фонда национальных валют, купленных Национальным банком Республики Беларусь".
Коммерческие банки представляют Национальному банку Республики Беларусь ежедневную информацию о состоянии Государственного резервного фонда валют, используемого на общегосударственные цели, по форме согласно Распоряжению Национального банка Республики Беларусь от 01.04.93 г. N 19016/286.
Первый заместитель
Председателя правления Н.А.КУЗЬМИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности