Выставка декоративно-прикладного искусства в Заславле
Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 сентября 1993 г. N 115
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА СУММЫ ПРЕВЫШЕНИЯ НОРМИРУЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ
ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА
Министерство финансов Республики Беларусь сообщает, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 августа 1993 года N 580 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1993 года N 401 "О неотложных мерах по укреплению финансового состояния предприятий и усилению социальной защиты населения" с 1 июля 1993 года в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения учитывается восемь минимальных заработных плат в расчете на одного работающего в месяц, скорректированных с учетом отраслевых поправочных коэффициентов.
Кроме того, в связи с поступающими запросами сообщаем следующее.
1. Расчет суммы превышения нормируемой величины фонда оплаты труда производится ежемесячно или ежеквартально (в зависимости от сроков представления расчетов по налогу на прибыль) нарастающим итогом начиная с 1 июля 1993 года.
2. Сумма превышения нормируемой величины определяется исходя из среднесписочной численности работников предприятия, заработная плата которых относится на себестоимость продукции (работ, услуг).
3. Министерства и ведомства, объединения, тресты, а также ассоциации, концерны и иные структуры управления независимо от ведомственного статуса, содержащиеся за счет прибыли нижестоящих предприятий и организаций, а также бюджетные организации в случае осуществления коммерческой и иной хозяйственной деятельности производят расчет суммы превышения нормируемой величины фонда оплаты труда в следующем порядке.
Например:
Фонд оплаты труда объединения, в котором работает 10 человек, за июль 1993 года составил 800 тыс.руб. Кроме того, из средств, полученных от коммерческой деятельности, направлено на оплату труда 200 тыс. рублей.
Таким образом, следует определить условную среднесписочную численность работников объединения, получивших заработную плату за счет средств от коммерческой деятельности, которая рассчитывается по удельному весу: 10 х 200 : (200 + 800) = 2 чел.
Нормируемая величина фонда оплаты труда при этом составляет: 6600 х 8 х 2 = 105,6 тыс. рублей
Затем сумма рассчитанной нормируемой величины сравнивается с фактическим фондом оплаты труда, полученным от коммерческой деятельности и отнесенным на себестоимость продукции (работ, услуг), для определения суммы превышения: 200 - 105,6 = 94,4 тыс. рублей.
4. При определении фактического размера фонда оплаты труда для сравнения его с нормируемой величиной в состав фонда оплаты труда не включаются выплаты, которые также не учитывались при исчислении дополнительного налога на прибыль (согласно Методическим указаниям Минфина от 5.02.93 г. N 4, а также письмам от 17.03.93 г. N 37 и от 24.04.93 г. N 68).
5. Убыточные предприятия на сумму превышения нормируемой величины фонда оплаты труда уменьшают размер убытков, а в случае получения при этом налогооблагаемой прибыли исчисляют налог на прибыль в общеустановленном порядке. Предприятия, освобожденные от уплаты налога на прибыль, расчет суммы превышения нормируемой величины фонда оплаты труда не производят.
Заместитель Министра финансов Г.В.ТАРАСЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности