Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 октября 1993 г. N 13-07/3723
Главная государственная налоговая инспекция рассмотрела письмо государственной налоговой инспекции по Центральному району г.Минска по вопросу включения в материальные затраты сумм, выплаченных частным лицам за сдачу в аренду строений, квартир, гаражей, автомобилей, оборудования, и сообщает следующее.
Согласно статьей 3, 4 Закона Республики Беларусь "Об аренде" аренда допускается во всех отраслях народного хозяйства и может применяться в отношении всех форм и видов собственности. Право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику, т.е. юридическим и физическим лицам.
Учитывая изложенное, предприятие вправе арендовать у частных лиц движимое и недвижимое имущество, в том числе и автомобили для использования их в служебных целях.
Что же касается арендатора (юридического лица), то независимо от того, заключил ли он договор с предпринимателем или с другим частным лицом, в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), плата за аренду имущества (включая автомобили) относится на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе материальных затрат и подлежит исключению при исчислении налога на добавленную стоимость.
Одновременно сообщаем, что в письме Минфина Республики Беларусь от 30.04.92 г. N 13-09/1039 даны разъяснения по вопросу учета материальных затрат при исчислении налогооблагаемой добавленной стоимости по работам и услугам, выполненным предпринимателями по гражданско-правовым договорам. Указанные в письме ГНИ договора аренды имущества являются разновидностью договоров имущественного найма, а не договоров по выполнению работ и услуг.
С учетом изложенного Главная государственная налоговая инспекция считает обоснованными выводы государственной налоговой инспекции по г.Минску о неправомерности применения финансовых санкций государственной налоговой инспекцией по Центральному району г.Минска к НПФ "Централь".
Заместитель начальника
Главной государственной
налоговой инспекции Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности