Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 1993 г. N 235
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ 20-ФУНТОВОЙ БАНКНОТЫ
И О ВЫПУСКЕ 50-ФРАНКОВОЙ БАНКНОТЫ
Доводим до сведения сообщение банка Франции о выпуске в обращение новой банкноты достоинством 50 франков, а также сообщение Банка Англии о новой версии 20-фунтовой банкноты.
Приложение: на 4 листах.
Начальник Управления
эмиссионно-кассовых операций В.Я.СЕНЬКО
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ НОВОЙ 50-ФРАНКОВОЙ БАНКНОТЫ
Защитная лента - прерывистая металлизированная лента, наблюдается невооруженным глазом. Наносится на лицевую сторону банкноты перед печатью и закрепляется при помощи высокой температуры. При выполнении копии цветным множителем или сканером защитная лента меняет цвет и становится черной. Данная нить делает практически невозможной подделку, так как очень трудно воспроизвести офсетную и глубокую способы печати, незаметные для невооруженного глаза, в местах прохождения ленты.
Кипэффект - в зависимости от угла зрения цвет слоника меняется с зеленого на темно-синий, благодаря специальным чернилам и трафаретному способу печати.
Защитная нить - это еще одно средство защиты. Эффективность данной нити улучшена благодаря качеству французской бумаги, вес которой меньше веса импортной бумаги (70 г/кв.м по сравнению с 85 - 95 г/кв.м).
Невидимый рисунок - на лицевой стороне банкноты под водяным знаком невидимыми чернилами выполнен ягненок. Он виден невооруженным глазом только тогда, когда хорошо освещена банкнота.
Совместимый рисунок - на лицевой и оборотной сторонах банкноты цвета рубашечки и брюк у Маленького Принца отличаются. Но если посмотреть банкноту на просвет, то цвет рубашечки и брюк становятся одинаковыми.
Водяной знак - размеры и контрастность водяного знака свидетельствуют его высоким качеством как средства защиты. При просмотре банкноты на просвет получается негативное изображение этого водяного знака (т.е. негативное изображение от отражающего изображения).
Глубокая печать - при помощи современного оборудования Банк Франции использовал этот вид печати:
i) лицевая сторона: портрет Сент-Экзюпери, аэроплан, слова "Банк Франции", цифра "50", "50 Пятьдесят франков" и полоска слева вверху.
ii) оборотная сторона: роза ветров, "Банк Франции" и "50 Пятьдесят Франков".
Средства защиты для экспертов
При сканировании глубокой печати наблюдается следующая картина: подлинная банкнота фальшивая банкнота
Невидимый рисунок - при дневном свете ягненок - бесцветный, в ультрафиолетовых лучах цвет ягненка меняется на зеленый.
Фон - фон лицевой и оборотной сторон выполнены цветными линиями, которые хорошо видны при увеличении. На фотокопии данные линии становятся цветными точками.
Микротекст - печатается на лицевой стороне над водяным знаком и легко читается под микроскопом. На фотокопии микротекст становится неразборчивым.
Инфракрасный код - часть рисунка исчезает в инфракрасных лучах. Банком Франции разработана система инфракрасного тестирования (V.O.I.R.) и при помощи этой системы можно проверять данный код.
Серийный номер - выполняется краской, обладающей магнитными оборотной стороны свойствами.
Банк Англии (пресс-информация)
ИЗМЕНЕНИЯ 20-ТИ ФУНТОВОЙ БАНКНОТЫ
1. Как и было объявлено, в марте этого года на 5-фунтовой банкноте цвет цифры достоинства был изменен на более четкий. В настоящее время Банк Англии работает над изменением 20-фунтовой банкноты. В новую версию, которая будет выпускаться с 27 сентября, внесены следующие изменения:
i) на лицевой стороне банкноты в левом верхнем углу цифра достоинства"& 20" будет лилового цвета, но темнее "прямоугольника", предназначенного для более четкого выделения цифры. Корона в правом верхнем углу будет заменена дополнительной цифрой достоинства "& 20" черного цвета.
ii) на оборотной стороне банкноты в верхнем левом углу цифра достоинства будет увеличена в размере, а также изменен ее стиль, с целью улучшения ее четкости. Дополнительная цифра достоинства будет находиться в правом углу рядом с портретом Майкла Фарадея. Цвет дополнительной цифры достоинства - лилово-серый.
2. Существующая версия 20-фунтовой банкноты продолжает оставаться в обращении, параллельно с новой версией.
3. Изменения по улучшению четкости существующих цифр достоинства и дополнительных цифр достоинства, в правом верхнем углу на лицевой и оборотной сторонах банкноты, были выполнены в ответ на замечания общественности.
4. По этой же причине, готовится к печати новая версия 10-фунтовой банкноты с дополнительными цифрами достоинства. В конце этого года намечено ввести ее в обращение.
Примечание
1. Размеры, дизайн, водяной знак, бумага, средства защиты и т.д. новой версии 20-фунтовой банкноты остаются без изменения.
2. Выпуск новой версии 20-фунтовой банкноты начат с 27 сентября и она будет активно вводиться в обращение. Существующая версия не выводится из обращения: она будет заменятся новой.
3. В настоящее время в обращении находится около 417 миллионов банкнот старой версии. Средний срок обращения банкноты составляет 2 года.
4. Данная информация подготовлена с целью уведомления населения об изменениях банкноты. Эти сведения будут предоставлены банкам, жилищно-строительным организациям и некоторым почтовым отделениям - копия прилагается. Копии будут также представлены по просьбам и с разрешения для публикации в прессе с 23 сентября по 27 сентября включительно.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности