Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 декабря 1993 г. N 13-06-09/4302
Главная государственная налоговая инспекция Минфина Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами в части удержания подоходного налога с иностранных граждан РАЗЪЯСНЯЕТ.
Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" с доходов из источников в Республике Беларусь налог удерживается по ставке 20 процентов. При этом не облагаются налогом доходы от сдачи и реализации сельхозпродукции согласно перечню, установленному Советом Министров Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 79 Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" расчеты предприятия по своим обязательствам с другими предприятиями производятся, как правило, в безналичном порядке через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами с предприятиями и гражданами осуществляются в соответствии с правилами совершения расчетных и кассовых операций.
В последнее время широкое распространение получило явление, когда иностранным гражданам выплачиваются наличные деньги по доверенности юридических лиц, расположенных за пределами Республики Беларусь, хотя по действующему положению такие расчеты должны производиться только в безналичном порядке. В этих случаях при решении вопроса налогообложения таких выплат необходимо руководствоваться следующим. При наличии договора на поставку продукции, накладной на ее отгрузку, акта приемки по месту поступления, доверенности поставщика на получение денег наличными налог с лица, получающего наличность, не удерживается. Однако при выявлении фактов выплаты наличности предприятиями и организациями Республики Беларусь за поставленную продукцию из-за пределов Республики Беларусь о них сообщается учреждениям банков, обслуживающим эти предприятия и организации.
Когда же под видом расчетов между юридическими лицами наличные деньги получает физическое лицо по доверенности, не подтвержденной соответствующими документами, либо это физическое лицо является посредником в совершении торговых операций между поставщиком из-за пределов Республики Беларусь и покупателем на территории Республики Беларусь, налог должен быть удержан по ставке статьи 21 Закона "О подоходном налоге с граждан". В последующем при представлении справки предприятия-поставщика, заверенной налоговым органом, о зачислении ранее выплаченных наличных денег на его счет (сдаче в кассу) производится возврат удержанных сумм налога.
Письмо Главной государственной налоговой инспекции от 06.10.93 г. N 13-06/3755 считать утратившим силу с момента его издания.
Заместитель начальника
Главной государственной
Налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.