Выставка декоративно-прикладного искусства в Заславле
Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 1993 г. N 13-10/4331
О ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФОНД
РЕГУЛИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН
В связи с поступающими вопросами о порядке взыскания отчислений во внебюджетный фонд регулирования розничных цен, Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Беларусь по согласованию с Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь (письмо от 22 ноября 1993 г. N 01-10/1405 "О внебюджетном фонде регулирования розничных цен") разъясняет следующее.
Законом Республики Беларусь от 26 января 1993 года "О государственном бюджете Республики Беларусь на 1993 год" создан внебюджетный фонд регулирования розничных цен и установлено, что отчисления в него производят все субъекты (кроме освобожденных пунктом 12 этого Закона). Таким образом, этот Закон исключает принцип добровольности платежей в данный фонд. Специальные меры воздействия в виде финансовых санкций при нарушении субъектами правильности исчисления и своевременности уплаты отчислений во внебюджетный фонд регулирования розничных цен Законом "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1993 год" не предусмотрены.
Вместе с тем в данном случае имеют место права и обязанности сторон (субъекта хозяйствования и государственного органа, ответственного за исполнение бюджета), основанные на гражданско-правовом обязательстве, вытекающем из специального акта - Закона о госбюджете. Возможные споры по поводу выполнения этого обязательства, как и споры, вытекающие из иных обязательств, подведомственны судам в соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса.
Что касается взыскания с предприятий по искам налоговых органов этих платежей в судебном порядке, то в данном случае речь идет не о подведомственности (праве обращения в суд), а об удовлетворении исковых требований, что должно решаться судом в каждом конкретном случае, исходя из действующего законодательства и его правильного системного применения.
Заместитель начальника
Главной государственной
Налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности