Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 января 1994 г. N 06016/13
О НЕДОСТАТКАХ В ЮРИДИЧЕСКОМ ОФОРМЛЕНИИ И В ПОРЯДКЕ
ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
Материалы, проведенных в 1993 году проверок коммерческих банков по соблюдению единых правил открытия в банках республики расчетных и других счетов для субъектов хозяйствования, показали, что коммерческие банки недостаточно уделяют внимание соблюдению требований "Положения о порядке открытия в банках расчетных и других счетов" (письмо Национального банка N 148 от 14.04.93 г.), о чем свидетельствует наличие грубых недостатков на данном участке банковской работы.
Многие коммерческие банки производят открытие счетов клиентов с нарушением установленных Правил по оформлению открытия счетов. Так, АКБ "Интекс", Московским отделением Сбербанка (г.Минск) счета открыты без наличия письменных заявлений клиентов. Представляемые копии уставов малых и арендных предприятий не заверялись учредителями и не всегда заверялись нотариально или вышестоящим органом, как это предусмотрено п. 21.2, 21.3 и 2.6 письма НБ РБ N 148 от 14.04.93 г.
В коммерческих банках г.Минска (Гордирекция Белбизнесбанка, Оперу Белагропромбанка) не произведена перерегистрация учредительных документов предприятий, как это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь (ст. 28 Закона "О предприятиях в Республике Беларусь").
Во всех проверенных коммерческих банках по счетам, открытым до 1992 года, нет документального подтверждения о регистрации предприятий в государственной налоговой инспекции (ст. 8 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь).
В нарушении действующего законодательства республики (ст. 78 Закона "О предприятиях в Республике Беларусь") установлены факты, когда предприятия имеют по два расчетных счета: обществу с ограниченной ответственностью "Ифоком" - в Московском отделении Сбербанка и в БелПСБ; обществу с ограниченной ответственностью "Пуше" - в Гордирекции Белбизнесбанка, другой - в Оперу Агропромбанка.
Кроме того, двум предпринимателям с разрешения городской налоговой инспекции, в нарушение п. 3.5 абз. 5 Письма НБ РБ N 148 от 14.04.93 г., где говорится, что окончательное решение на открытие счетов в банке предоставлено руководителю банка, открыты по два расчетных счета в Городокском отделении Белагропромбанка г.Городок, другой в Витебском филиале "Приорбанк".
Большинство выявленных недостатков носят чисто технический характер и являются результатом недостаточного контроля и недисциплинированности должностных лиц.
Национальный банк Республики Беларусь в целях устранения имеющихся недостатков в соблюдении Положения и действующего законодательства Республики Беларусь по порядку открытия в банках счетов рекомендует:
1. В кратчайший срок проверить юридическую и правовую сторону открытых в банке расчетных и других счетов хозяйствующим субъектам и привести их в соответствие с действующим законодательством Республики Беларусь;
2. Предприятия не могут осуществлять свою деятельность без государственной регистрации (ст. 25 Закона "О предприятиях в Республике Беларусь). В связи с этим банки должны закрыть счета тем предприятиям, которые не прошли государственную регистрацию (п.5.2 Положения "О порядке открытия в банках расчетных и других счетов");
3. В тех случаях, когда владельцем счета не были своевременно представлены в банк документы о перерегистрации, которая предусмотрена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 9.12.92 г. "0 порядке введения в действие Закона РБ "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью", коммерческие банки, после письменного предупреждения владельца счета, закрывают счет. Решение о закрытии счета принимает руководитель банка.
4. Коммерческие банки, открывшие счета клиентам без предъявления документов о регистрации их в государственной налоговой инспекции, обязаны сообщить об этом соответствующему налоговому органу, а также потребовать от клиентов предъявления документов о регистрации их в государственной налоговой инспекции. Если клиент не предъявляет указанные документы , то коммерческие банки, после письменного предупреждения владельца счета, закрывают счет.
И.о. заместителя Председателя
Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности