Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 января 1994 г. N 21-06/164
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ ПРИВАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И АРЕНДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Настоящим Госкомимущество Республики Беларусь просит обратить внимание комиссий по приватизации на следующие обстоятельства при разработке проектов приватизации объектов государственной собственности.
1. В соответствии с Государственной программой приватизации и указанием Президиума Совета Министров Республики Беларусь (протокол заседания Совета Министров от 25.10.93 г. N 21) не должны приватизироваться в едином комплексе объединения и предприятия, состоящие из территориально разобщенных и технологически не связанных между собой структурных подразделений (единиц).
При поступлении предложения на приватизацию такого объекта и включении его в программу приватизации должна быть проведена необходимая работа по преобразованию структурных подразделений (единиц) в самостоятельные предприятия с последующим их преобразованием в акционерные и иные общества и созданием на их основе холдинга.
Для разработки проекта указанных преобразований целесообразно привлекать специалистов соответствующего министерства, ведомства.
2. Действующее законодательство не определяет правовых принципов создания и деятельности народных, коллективных предприятий. В связи с этим Госкомимущество не рекомендует разрабатывать проект приватизации объектов государственной собственности в форме их преобразования в народные предприятия, а предусматривать создание на основе указанных объектов одного из следующих обществ: акционерного (при числе подписчиков на акции свыше 100-только открытого), с ограниченной или дополнительной ответственностью.
3. Создание акционерного общества путем преобразования арендного предприятия производиться с соответствующим увеличением уставного фонда предприятия за счет вкладов членов коллектива арендаторов.
В соответствии с Законом об акционерных обществах... до созыва учредительной конференции по созданию общества должна быть проведена подписка на акции. Для своевременного проведения конференции подписку на акции целесообразно начинать заранее. При этом необходимо обратить внимание на то, что сумма подписки на акции каждым подписчиком должна быть кратной номиналу акций.
Первый заместитель
И.о. Председателя Комитета В.П.МАТЮШЕВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.