Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 января 1994 г. N 06020/24
ПОРЯДОК СПИСАНИЯ СУММ НЕДОСТАЧ И ХИЩЕНИЙ
МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Применительно к указаниям Министерства финансов Республики Беларусь от 23.12.93 года N 142 "О списании сумм недостач и хищений материальных ценностей", Национальный банк доводит порядок отражения в банковском учете этих операций.
Все суммы недостач и хищений должны отражаться по счету N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы".
В случае неустановления виновных лиц по факту хищения на основании копии постановления следователя о приостановлении уголовного дела, в конце года вся сумма недостач списывается в дебет счета N 970 "Операционные и разные расходы".
При установлении виновных лиц в последующих отчетных периодах и взыскании с них материального ущерба, эти суммы отражаются по кредиту счета N 980 "Прибыль и убытки" как прибыль прошлых лет.
Если судом полностью или частично отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска сроков исковой давности и по другим зависящим от истца причинам, то источником погашения этих убытков является прибыль, остающаяся в распоряжении банка или другие собственные средства и отражаются по дебету счета N 980 "Прибыль и убытки" с корректировкой на эту сумму в сторону увеличения при исчислении налогооблагаемой прибыли.
Зам. Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности