Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 24 февраля 1994 г. N 239/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 сентября 1999 г. N 8/900

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСКОМИМУЩЕСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 февраля 1994 г. N 15-6/32/06-05/595
ДООЦЕНКА ИМУЩЕСТВА ПРИВАТИЗИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Министерство финансов Республики Беларусь и Государственный комитет Республики Беларусь по управлению государственным имуществом и приватизации в связи с поступающими вопросами РАЗЪЯСНЯЮТ:
Сумма увеличения основных средств, полученная в результате дооценки имущества приватизируемых предприятий относится на счет 14 "Переоценка материальных ценностей". В балансе сумма дооценки основных средств отражается по строке "Прочие долгосрочные активы" (080).
При проведении переоценки основных фондов в соответствии с решением Правительства Республики Беларусь или Госкомстата аккумулированная на счете 14 сумма дооценки переносится на счет 01 "Основные средства".
Передача части чистой прибыли, в соответствии со статьей 50 Закона Республики Беларусь "О собственности в Республике Беларусь" и статьей 63 Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь", в собственность членов трудового коллектива осуществляется, если это предусмотрено уставом предприятия, и не должна превышать 15 процентов от суммы прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении до момента оценки имущества приватизируемого предприятия.
В бухгалтерском учете указанная часть чистой прибыли, направленная в собственность членов трудового коллектива, отражается на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
При приватизации предприятия денежные средства в составе государственного имущества (в части вкладов), подлежащие выкупу трудовым коллективом уменьшаются на величину чистой прибыли, направленной в собственность трудового коллектива предприятия в указанном выше размере. При этом балансовая стоимость государственного имущества приватизируемого предприятия не изменяется.
Указанную прибыль членов трудового коллектива целесообразно направить на выкуп имущества и акций.
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь Г.В.ТАРАСЕВИЧ
Первый заместитель
Председателя Госкомимущества
Республики Беларусь В.П.МАТЮШЕВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности