Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 февраля 1994 г. N 2-1/35
ОБЗОР N 6 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 3 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*> (к статьям 30, 33, Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС)
В случаях, когда получатель пенсии по случаю потери кормильца или пособия на детей проживает в зоне радиоактивного загрязнения, а член семьи, на которого выплачивается пенсия или пособие, проживает (пример, в связи с учебой) в другой местности, не отнесенной к зоне радиоактивного загрязнения, ежемесячное денежное пособие и фиксированная доплата к пенсии или пособию, установленные статьями 30 и 38 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", не выплачивается.
--------------------------------
<*> В дальнейшем изложении - Закон
К статье 35
Пенсии по случаю потери кормильца детям (пункт "а" статьи 35 Закона), достигшим 18 лет, выплачиваются за время после окончания ими общеобразовательной школы, профессионально-технического училища и до поступления в году окончания школы или профессионально-технического училища в высшее или среднее специальное учебное заведение, профессионально-техническое училище. Выплата пенсий за указанный период производится на основании документа (справка, выписка из приказа и др.) о зачислении на учебу в учебное заведение.
К статьям 35, 85
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О свободе вероисповеданий и религиозных организаций" от 17.12.92 г. граждане, обучающиеся в высших и средних духовных учебных заведения, действующих на основании своих уставов (положений), зарегистрированных в установленном законодательством порядке, пользуются правами и льготами, установленными для учащихся государственных учебных заведений.
Учитывая изложенное, а также то, что государство не финансирует деятельность религиозных организаций, учащихся, обучающиеся в высших и средних духовных учебных заведениях, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания этих учебных заведений, но не более чем до достижениям ими 23-летнего возраста. При этом пенсия им выплачивается в полном размере.
К статье 51
При исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 г. годы, в которых член колхоза не выполнял установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, могут быть включены в трудовой стаж как полные, если причина невыработки минимума признана уважительной. Вопрос о признании причины невыработки минимума трудодней уважительной решается в каждом конкретном случае правлением колхоза. Если колхоз реорганизован (ликвидирован), решение может быть принято Комиссией по назначению пенсий после тщательной оценки документов, подтверждающих указанные факты.
К статье 81
1. При возникновении права на повышение пенсии по возрасту или за выслугу лет в связи с установлением (изменением) пенсионеру группы инвалидности или изменением ее причины перерасчет назначенной пенсии производится по имеющимся в пенсионном деле документам без истребования заявления пенсионера со сроков, установленных в абзаце первом статьи 81 Закона. Например, если пенсионеру, получающему пенсию по возрасту, установлена (изменена) группа (причина) инвалидности, в связи с чем у него возникло право на надбавку на пенсию или повышение пенсии в соответствии со статьей 68 Закона, перерасчет пенсии производится с месяца, следующего за тем, в котором ему установлена (изменена) группа (причина) инвалидности.
В таком же порядке производится перерасчет пенсии при наступлении предусмотренных законодательством обстоятельств, влекущих уменьшение размера пенсии.
2. Перерасчет пенсии по инвалидности в связи с изменением группы или причины инвалидности (в том числе в случае досрочного переосвидетельствования в МРЭК) производится в соответствии с пунктом "а" статьи 81 Закона.
К статье 89
Если инвалид не явился в назначенный срок на переосвидетельствование в МРЭК, выплата пенсии приостанавливается со дня, следующего за тем, по который установлена инвалидность. Например, при неявке на переосвидетельствование, которое было назначено на 16 мая (истечение срока инвалидности - 31 мая) выплата пенсии приостанавливается с 1 июня.
Часть первая статьи 89 Закона применяется в случаях, когда со дня приостановления выплаты пенсии до дня, с которого гражданин вновь признан инвалидом, прошло не более месяца, При этом причина несвоевременного переосвидетельствования значения не имеет.
Если срок между приостановлением выплаты пенсии и признанием гражданина инвалидом превысил один месяц, то в зависимости от причины неявки на переосвидетельствование (уважительная или неуважительная) применяется часть вторая или третья стать 89 Закона соответственно.
К статье 91
Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются членам его семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца (статья 35 Закона). Однако родителям, пережившему супругу и детям недополученные суммы пенсии выплачивается независимо от того, входят ли они в круг лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца и проживали ли они совместно с умершим пенсионером до дня его смерти.
Указанные суммы выплачиваются по заявлению лица, претендующего на их выплату, либо его опекуна (попечителя), и на основании документов, подтверждающих родственные отношения, а в необходимых случаях - факт иждивения.
Право на получение недополученных в связи со смертью пенсионера сумм пенсий имеют также проживавшие совместно с пенсионером на день его смерти другие члены семьи. При этом родственные отношения значения не имеют. Учитывая, что основными признаками семьи являются совместное проживание и ведение общего хозяйства, другим членам семьи выплата причитавшихся умершему пенсионеру недополученных сумм пенсии производится на основании решения Комиссии по назначению пенсий при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства с пенсионером до дня его смерти.
Совместное проживание и ведение общего хозяйства могут подтверждаться наличием следующих обстоятельств: проживанием в одном жилом помещении, совместным питанием, взаимной заботой друг о друге, приобретением имущества для совместного пользования и т.д.
К статье 95
При представлении пенсионером, которому выплачиваемая пенсия назначена до 1 января 1993 г., документов, дающих право на дальнейшее повышение пенсии в связи с введением в действие закона (например, о праве на повышении пенсии как узнику концлагеря, о времени ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения ими возраста 3-х лет, но не более 9 лет в общей сложности и т.п.), перерасчет пенсии производится со сроков, установленных абзацем первым статьи 81 Закона; от этой даты отсчитывается 12 месяцев для выплаты пенсии за прошлое время.
Например, обращение за повышением пенсии по пункту "в" статьи 68 Закона состоялось 10.01.94 г. Перерасчет пенсии производится с 01.02.94 г., а затем определяется срок, с которого выплачивается пенсия за прошлое время (с 01.02.93 г. по 01.02.94 г.).
К пункту 4 постановления Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении"
При определении права на пенсию по возрасту лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, применяется действующий ко дню обращения за назначением пенсии перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Правительством Российской Федерации, независимо от даты включения в этот перечень той или иной местности (района).
К постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.92 г. N 606 "О порядке перерасчета пенсий и корректировки заработка, определяемого при назначении пенсий"
В случаях, когда пенсионеру после назначения пенсии по инвалидности, которая впоследствии перерасчитывалась из более высокого заработка, была назначена пенсия по возрасту из нового заработка, а затем восстанавливается (возобновляется) выплата пенсии по инвалидности, индивидуальный коэффициент заработка пенсионера определяется в соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний по перерасчету пенсий в соответствии с Положением о порядке перерасчета пенсий и корректировки заработка, определяемого при назначении пенсий от 19.10.92 г. N 2-1/139, из заработка, из которого назначалась или перерасчитывалась пенсия по инвалидности.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.