Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 марта 1994 г. N 37
ОБ УПЛАТЕ ГОСПОШЛИНЫ
В связи с поступающими запросами о порядке взимания госпошлины при подаче искового заявления о признании гражданина недееспособным Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Беларусь по согласованию с Верховным Судом Республики Беларусь (письмо Минюста от 10.02.94 г. N 04-3-83) разъясняет следующее.
Законом Республики Беларусь от 10 января 1992 года "О государственной пошлине" (статья 4) не предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины истцов за подачу искового заявления в суд о признании гражданина недееспособным.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 года N 105 "О ставках государственной пошлины" (пункт 1.4) с исковых заявлений о признании лиц недееспособными взимается госпошлина в размере 5 процентов минимальной заработной платы.
В то же время статьей 247 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что судебные расходы по производству дела о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным с заявителя не взыскиваются.
В связи с принятием 10 января 1992 года Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" статью 247 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь следует считать недействующей в части освобождения заявителя от уплаты госпошлины.
Таким образом, при решении вопроса о взимании госпошлины с истцов за подачу заявлений о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным следует руководствоваться не статьей 247 ГПК, а Законом Республики Беларусь "О государственной пошлине" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 г. N 105. За подачу искового заявления в суд о признании гражданина недееспособным истцы уплачивают госпошлину в общеустановленном порядке.
Заместитель начальника
Главной государственной
налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности