Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 марта 1994 г. N 287
О ДЕФЕКТНЫХ РАСЧЕТНЫХ БИЛЕТАХ
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА БЕЛАРУСИ
Национальный банк Республики Беларусь обращает Ваше внимание на случаи получения от печатной фабрики Гознака дефектных расчетных билетов достоинством 200, 500, 1000 рублей.
Имеют место случаи, когда на расчетных билетах этих достоинств не видно спектра люминесценции в ультрафиолетовых лучах слов "Республики Беларусь", отсутствуют вертикальная защитная нить, изображения на одной из сторон расчетных билетов. Встречаются также дефекты в изображении рисунков, их прерывистость при изгибе, смещение номера и другие.
В связи с вышеизложенным, сообщаем порядок обмена дефектных (типографский брак) расчетных билетов Национального банка Беларуси.
При обращении клиентов (частных лиц) в учреждения банков по вопросу обмена дефектных расчетных билетов кассовые работники должны обязательно производить обмен последних на месте.
В случае обнаружения дефектных расчетных билетов с типографским браком, непосредственно в учреждениях банков составляется акт ф. 145 в 3-х экземплярах и производится обмен бракованных расчетных билетов на годные.
Обмененные дефектные расчетные билеты учитываются на счете 030 в оборотной кассе учреждения Национального банка Беларуси и на счете 031 в операционной кассе коммерческого банка.
Обмененные дефектные расчетные билеты формируются по достоинству и хранятся в оборотной кассе учреждения Национального банка Беларуси или операционной кассе коммерческого банка отдельно от других билетов до момента их отправки в Центральное хранилище Национального банка Беларуси.
Отсылка дефектных расчетных билетов производится из оборотных касс учреждениями Национального банка Беларуси и из операционных касс коммерческими банками через инкассаторов или любого представителя банка по доверенности и при сопроводительном письме в Главные управления по территориальному признаку. При этом в Главк направляются два экземпляра акта ф. 145, причем к 1-ому экземпляру акта прилагаются бракованные расчетные билеты и верхняя накладка, а принятые к обмену расчетные билеты от частных лиц высылаются без верхних накладок.
На основании предъявленных сопроводительного письма, доверенности и 1-го экземпляра акта с вышеуказанным приложением, Главное управление осуществляет обмен бракованных расчетных билетов.
В свою очередь Главные управления по мере накопления обмененных бракованных расчетных билетов аналогичным образом (не реже одного раза в месяц) отсылают 1-ый экземпляр акта с соответствующим приложением при сопроводительном письме в Центральное хранилище Национального банка Беларуси, оставляя 2-ой экземпляр акта в документах дня.
Центральное хранилище Национального банка Беларуси, получив вышеуказанные документы, производит Главному управлению обмен бракованных расчетных билетов на годные.
Доведите данную информацию до подведомственных учреждений Национального банка Беларуси и коммерческих банков.
Заместитель председателя правления А.Д.СОРОКИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.