Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 марта 1994 г. N 13-13/752
В связи с поступающими запросами о порядке выдачи налогоплательщикам извещений о присвоении учетного номера налогоплательщика, Главная государственная инспекция при Минфине Республики Беларусь сообщает следующее:
1. Вместе с "Извещениями о присвоении учетного номера налогоплательщика" в областном расчетном центре распечатываются два экземпляра "Списка налогоплательщиков, поставленных на учет". В этом списке указываются все налогоплательщики, по которым в данном случае распечатаны извещения о присвоении УНН.
2. Один экземпляр "Списка налогоплательщиков, поставленных на учет" отправляется вместе с соответствующими "Извещениями о присвоении учетного номера налогоплательщика" в государственную налоговую инспекцию, принявшую от этих налогоплательщиков заявления о присвоении учетного номера налогоплательщика. Второй экземпляр остается в областном расчетном центре для контроля за выдачей извещений. При передаче извещений нарочным, на втором экземпляре расписывается представитель Получателя, принявший извещения и список.
3. Государственная налоговая инспекция выдает налогоплательщикам "Извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика" под роспись на соответствующем "Списке налогоплательщиков, поставленных на учет", полученном вместе с извещениями из расчетного центра. Эти списки собираются и хранятся в отдельных папках и используются как справочники учетных номеров налогоплательщиков. При необходимости, государственные налоговые инспекции могут завести отдельные журналы учета выдачи "Извещений о присвоении учетного номера налогоплательщика".
4. При выдаче "Извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика" представитель государственной налоговой инспекции предупреждает налогоплательщика о том, что данное извещение выдается налогоплательщику один раз и предназначено для представления в банк, в котором налогоплательщик собирается открыть или уже открыл свой расчетный или другой какой-то счет. После завершения создания Государственного реестра налогоплательщиков Республики Беларусь все налогоплательщики, уже открывшие расчетный или другой счет в банке, обязаны будут представить в этот банк "Извещение о присвоении учетного номера налогоплательщика", так как все операции по уплате налогов и других платежей в бюджет будут в дальнейшем производится только с применением учетных номеров налогоплательщиков.
5. Если налогоплательщику по уважительным причинам(открытие кроме рублевого валютного счета, закрытие существующего счета водном банке и открытие нового счета в другом банке и т.п.) потребуется новый экземпляр "Извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика", то он должен написать об этом заявление в свою государственную налоговую инспекцию. В заявлении обязательно должны быть указаны учетный номер налогоплательщика, дата его присвоения и дата получения предыдущего экземпляра (эти данные имеются в государственной налоговой инспекции), а также причина необходимости получения дубликата извещения. Государственная налоговая инспекция обязана по возможности выяснить обоснованность просьбы и в дальнейшем проконтролировать был ли использован налогоплательщиком дубликат извещения по назначению, указанному в заявлении. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы получение налогоплательщиком дубликата извещения не было использовано в целях нарушения налогового законодательства и порядка открытия счета в банке. государственная налоговая инспекция считает необходимым выдать налогоплательщику дубликат "Извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика", то в таком случае на вышеупомянутом заявлении налогоплательщика разборчиво пишется:
"Государственная налоговая инспекция по...подтверждает необходимость выдачи налогоплательщику...второго экземпляра "Извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика".
Ниже ставится подпись руководителя государственной налоговой инспекции и дата выполнения записи. Подпись удостоверяется печатью. Оформленное таким образом заявление передается в областной расчетный центр.
6. На основании заявления налогоплательщика с подтверждением государственной налоговой инспекции областной расчетный центр оформляет новый экземпляр "Извещения" с указанием ранее присвоенного учетного номера налогоплательщика и передает его в установленном порядке в соответствующую государственную налоговую инспекцию. На новом экземпляре в правом верхнем углу ставится "Дубликат" или же, при отсутствии такого штампа, пишется слово "Дубликат".
7. Государственная налоговая инспекция выдает налогоплательщику новый экземпляр "Извещение о присвоении учетного номера налогоплательщика" в ранее установленном порядке (см. п.п. 3 - 4) настоящего письма), при этом в "Списке налогоплательщиков, поставленных на учет", полученном вместе с извещениями из расчетного центра делается отметка, что выдан дубликат.
Вместе с тем, Главная налоговая инспекция обращает Ваше внимание на то, что наименования налогоплательщиков (полные и фирменные), указываемые в "Заявлениях на присвоение учетного номера налогоплательщика", должны строго соответствовать наименованиям, указанным в регистрационных документах и документах, регламентирующих их деятельность (устав, положение и т.п.).
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.