Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 марта 1994 г. N 02012/02014
О КРЕДИТОВАНИИ ЗА СЧЕТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ
Правление Национального банка Республики Беларусь 14 марта текущего года утвердило Правила рефинансирования коммерческих банков и кредитных учреждений за счет централизованных кредитных ресурсов и порядок контроля за их использованием, которые высылаются для практического применения в работе банков.
При этом необходимо иметь в виду, что целевые кредиты в 1994 году будут предоставляться только под обеспечение программы по приоритетному развитию экономики, главным образом агропромышленному комплексу, а также на завершение ранее кредитовавшихся объектов с высокой степенью строительной готовности.
Особое место в Правилах занимает контроль за целевым использованием централизованных ресурсов и ответственность за это коммерческих банков, к которым в соответствии с пунктом 30 будут применяться жесткие меры воздействия за нарушение порядка использования централизованных ресурсов. Это должно повлечь аналогичные действия со стороны коммерческих банков по отношению к кредитуемым хозорганам, учитывая ограниченность возможностей у Национального банка в выделении централизованных кредитных ресурсов и необходимость поддержки только тех предприятий, деятельность которых способствует наращиванию производства.
Необходимым требованием для коммерческих банков при получении указанных выше кредитов является установление ими систематического и строгого контроля за движением прокредитованных ценностей путем проверки обеспечения выданных кредитов на основе представляемых клиентом сведений и выхода на место.
Следует также принимать во внимание наличие у хозорганов устойчивых остатков средств в иностранной валюте с тем, чтобы не допускать излишней выдачи кредита.
Рекомендуем коммерческим банкам в аналогичном порядке контролировать использование кредитов, выданных за счет собственных ресурсов.
С введением Правил утратило силу письмо Национального банка от 26 февраля 1993 г. N 131 "О контроле за целевым использованием кредитных ресурсов".
Заместитель Председателя Правления В.А.СИДОРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.