Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 апреля 1994 г. N 13-07/1244
О ПРИЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ
Главная государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов Республики Беларусь рассмотрела письмо АКБ "Белпромстройбанк" и разъясняет.
Приходные кассовые ордера, отрывные талоны (билеты), другие приходно-расходные документы, а также кассовые суммирующие аппараты и компьютерные системы, используемые для приема денежных средств при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет, регистрируются в налоговых органах по месту постановки на налоговый учет субъектов хозяйствования.
При использовании компьютерных систем по специально разработанной программе должны соблюдаться следующие требования:
- каждому клиенту выдается документ, подтверждающий факт совершения сделки (приходной кассовый ордер, сертификат и др.)
- накопление необходимой информации по совершенным сделкам, в которой должно содержаться наименование либо код валюты, сумма валюты, курс покупки (продажи валюты, дата совершения сделки, сумма в рублях, Ф.И.О. клиента, а также возможность распечатки указанной информации с ее сохранением в компьютерной системе;
- накопление общей суммы купленной и проданной валюты за наличный расчет, а также общей суммы в рублях со дня эксплуатации компьютерной системы;
- обеспечение защиты от несанкционированного доступа к операциям, позволяющим изменять, убирать или не сохранять накопленную информацию в компьютерной системе.
При регистрации компьютерной системы и программы в ГНИ в обязательном порядке представляется заключение разработчиков программы с подробными пояснениями о соответствии ее указанным требованиям, на основании которого и производится регистрация. В случае обнаружения фактов свободного доступа к изменению и несохранению накопленной информации компьютерная система с такой программой снимается с учета в государственной налоговой инспекции, о чем незамедлительно сообщается субъекту хозяйствования.
Исходя из вышеизложенного, банкам и филиалам для регистрации компьютерных систем и программ следует обращаться в налоговые инспекции, по месту постановки на налоговый учет.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.