Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июня 1994 г. N 20-94
О КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ
Направляем для руководства и исполнения Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 1994 год, одобренные Советом по вопросам денежного обращения, кредитования, расчетов и валютного регулирования и утвержденные правлением Национального банка.
В целях стабилизации экономики республики, укрепления и наращивания ее финансов, сокращения темпов инфляции принять самое деятельное участие в реализации денежно-кредитной политики, оказывая кредитную поддержку в первую очередь тем предприятиям, организациям, фирмам, предпринимателям, которые производят реальные материальные ценности, пользующиеся спросом у покупателей.
Заместитель председателя правления В.А.СИДОРОВ
                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  решением правления
                                                  18 мая 1994 года
                                                  (протокол N 12)
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ
ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 1994 ГОД
Национальный банк в своей деятельности исходит из фактического наличия в республике единственного законного платежного средства: в безналичном обороте белорусского рубля, в наличном обращении - расчетного билета Национального банка. Все остальные денежные единицы, в том числе и российский рубль до объединения денежных систем России и Беларуси, рассматриваются как иностранная валюта.
Основными целевыми ориентирами денежно-кредитной политики на 1994 год являются:
1. Снижение темпов инфляции к концу года до 6 - 9 процентов в месяц.
2. Стабилизация курса белорусского рубля по отношению к рублю Российской Федерации и доллару США.
3. Обеспечение кредитной поддержки структурной перестройки и реформирования экономики. Сохранение в ограниченных размерах практики целевого кредитования отдельных отраслей народного хозяйства и дотирования этих кредитов.
4. Преодоление расчетно-платежного кризиса.
5. Развитие межбанковского рынка денежно-кредитных ресурсов.
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
1. В целях снижения темпов инфляции и стабилизации курса белорусского рубля кредитная эмиссия Национального банка будет производиться в ограниченных размерах.
Предельная граница кредитов Национального банка Правительству и коммерческим банкам в первом полугодии 1994 года установлена в размере 2400 млрд. рублей.
В дальнейшем Национальным банком будет обеспечено ежеквартальное установление предельных размеров кредитной эмиссии, исходя из задачи снижения инфляции до уровня менее 10% в месяц к концу года. Предельные размеры квартальной кредитной эмиссии будут вноситься на утверждение Верховного Совета.
При заданных параметрах снижения темпов инфляции и прогнозируемом приросте кредитов Национального банка банкнотная эмиссия в 1994 году ожидается ориентировочно в размере 2 триллиона рублей.
2. Кредиты Правительству под дефицит бюджета предоставляются в соответствии с Законом "О государственном бюджете Республики Беларусь на 1994 год" в пределах 4 процентов валового внутреннего продукта под 6,5% годовых.
Национальный банк выступает агентом правительства по размещению государственных ценных бумаг.
Покрытие за счет кредитной эмиссии дефицита местных бюджетов не допускается.
3. С целью сокращения банкнотной эмиссии и спроса на наличные деньги продолжится работа по снижению доли наиболее ликвидных активов в совокупной денежной массе путем стимулирования сбережений населения за счет установления процентных ставок по вкладам и депозитам с учетом инфляции, увеличения скорости обращения наличных денег, развития платежей посредством наличных чеков и пластиковых кредитных карточек.
Местные органы самоуправления на основании Закона о местном самоуправлении (ст. 40) несут ответственность за состояние денежного обращения на своих территориях и совместно с коммерческими банками проводят политику максимального сокращения объема операций за наличные деньги.
Национальным банком Республики Беларусь утверждено положение о штрафах.
4. В целях повышения заинтересованности банков в привлечении долгосрочных источников реформируется система резервных требований Национального банка, при этом устанавливаются для всех банков единые нормы обязательных резервов: 15 процентов - по остаткам средств до востребования и 10 процентов по срочным обязательствам.
5. Развитие межбанковской конкуренции и рынка кредитных ресурсов предполагает создание равных условий для рефинансирования коммерческих банков. С этой целью Национальный банк:
ограничивает выдачу целевых ресурсов, за исключением кредитов, предоставленных на затраты и запасы сезонного характера в агропромышленном комплексе и реализацию отдельных государственных программ. Объемы и порядок выдачи целевых кредитов сельскому хозяйству будут определены с учетом сезонного спроса и не будут меняться в течение II полугодия текущего года;
предоставляет часть ресурсов посредством аукционных продаж и других рыночных механизмов. В IV квартале 1994 года аукционная форма рефинансирования коммерческих банков составит не менее 25 процентов его общей величины;
содействует проведению коммерческими банками активной депозитной политики, направленной на защиту денежных средств субъектов хозяйствования и населения от инфляции.
6. На период до внедрения рыночных механизмов регулирования экономики (отказа от административного вмешательства в установление цен на производимую продукцию, а прежде всего в агропромышленном комплексе, от установления предельных размеров торговых скидок и надбавок, от административного установления цен на энергию ниже издержек, от квотирования и лицензирования, от вмешательства в деятельность бирж, определения процедуры банкротства и установления режима ответственности за результаты деятельности) Национальный банк проводит политику временного ограничения процентных ставок как по централизованным кредитным ресурсам на отдельные производственные цели и инвестиции, так и по коммерческим банкам, устанавливая им предельный уровень процентной ставки по кредитам, предоставляемым на выпуск продукции и оказание услуг (кроме посреднических).
При переходе к рыночным методам и средствам управления экономикой процентная политика Национального банка будет изменена в направлении гибкого определения процентных ставок с таким расчетом, чтобы ставка рефинансирования коммерческих банков поддерживалась на уровне не менее 80 процентов от фактически сложившейся межбанковской рыночной процентной ставки с постепенным ее приближением к положительному реальному значению. При аукционном размещении кредитных ресурсов Национального банка процентная ставка определяется на основе спроса и предложения.
7. Краткосрочные кредитные ресурсы предоставляются банкам на срок не более десяти месяцев.
На долгосрочной основе выделяются целевые кредитные ресурсы на завершение строительства и реконструкцию объектов, финансировавшихся в 1993 году, с высокой степенью готовности.
Кредитование кооперативного и индивидуального жилищного строительства осуществляется преимущественно Сберегательным банком за счет направления на эти цели не менее 40 процентов прироста вкладов населения.
Пролонгация кредитов коммерческим банкам и ссудозаемщикам за счет централизованных кредитных ресурсов, как правило, не производится.
8. В целях оказания содействия выходу республики из кризисной экономической ситуации коммерческие банки:
8.1. предоставляют кредиты только субъектам хозяйствования - резидентам Республики Беларусь;
8.2. направляют собственные и привлеченные кредитные ресурсы, включая средства в иностранной валюте, в первую очередь на поддержку жизненно важных и наиболее эффективных производств и структурную перестройку, стимулирование выпуска нужных населению республики товаров и экспортных поставок, причем не менее 15 процентов ресурсов используют на долгосрочное кредитование высокоэффективных мероприятий, а инвестиционный банк - не менее 85 процентов.
8.3. обеспечивают соблюдение основных принципов кредитования, прежде всего материальной обеспеченности и возвратности. Кредиты направляют непосредственно на оплату производственных затрат, приобретаемых товарно-материальных ценностей и оказанных услуг, как правило, минуя расчетные счета ссудополучателей. осуществляют постоянный контроль за движением прокредитованных ценностей и обязательную проверку обеспечения выданных кредитов реальными их запасами на квартальные даты, а по отдельным ссудополучателям - ежемесячно. Наличие и оформление залогового права банка в соответствии с Законом "О залоге" обязательно при выдаче кредитов под товарно-материальные ценности.;
8.4. в полной мере используют права, предоставленные Законом "Об экономической несостоятельности и банкротстве" и Законом "О залоге" по урегулированию отношений со своими должниками, неспособными выполнить обязательства по возврату кредита.
Пролонгацию кредитов, которые не могут быть возвращены в срок, производят в исключительных случаях по обоснованным ходатайствам ссудополучателей с отнесением долга на отдельный счет и уплатой повышенных процентов. Повторная пролонгация не допускается;
8.5. не предоставляют кредиты наличными деньгами, кроме кредитов на закупку сельхозпродукции у населения и в других обоснованных случаях;
8.6. прекращают кредитование предприятий и организаций, работающих с убытками, имеющих неликвидный баланс, не наращивающих собственные оборотные средства, а также ограничивать выдачу кредита субъектам хозяйствования, располагающим средствами в СКВ.
9. Коммерческие банки несут административную и материальную ответственность за целевое использование централизованных ресурсов, отсутствие контроля за материальным обеспечением кредитов, предоставленных за счет любых источников, и соблюдение других принципов кредитования, вытекающих из Временного положения о банковском кредите.
ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
1. Золото-валютные резервы Национального банка создаются за счет кредитной эмиссии и других источников. Назначение резервов Национального банка - нейтрализация конъюнктурных колебаний спроса и предложения на валютном рынке, обеспечение государственных потребностей в иностранной валюте, поддержание устойчивости официальной денежной единицы.
2. Свободный рынок твердых и мягких валют обеспечивается через механизм Межбанковской валютной биржи. Все субъекты хозяйствования осуществляют в установленном порядке продажу выручки в СКВ, в российских рублях и в валютах других государств на Межбанковской валютной бирже либо Национальному банку по рыночному курсу.
3. Средства в иностранной валюте, получаемые правительством в виде кредита для покрытия дефицита платежного баланса и поддержания курса белорусского рубля, выкупаются Национальным банком по официальному курсу для последующей реализации на Межбанковской валютной бирже.
Потребности правительства в иностранной валюте обеспечиваются путем ее приобретения на Межбанковской валютной бирже, в Национальном банке по официальному курсу в согласованных размерах, а также за счет валютного резерва Министерства финансов.
4. Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам устанавливается на основе торгов на Межбанковской валютной бирже и с учетом кросс-курса к доллару США.
В связи со значительным дефицитом платежного баланса в отношениях с Россией и возникшем на этой основе разрывом между соотношением покупательных стоимостей белорусского и российского рублей и биржевым курсом российского рубля временно сохраняется курс наличного российского рубля, применяемый, в частности, при осуществлении почтовых переводов из Беларуси в Россию и обратно.
5. С целью развития межбанковского рынка и привлечения ресурсов в банковскую систему применяется процедура амнистии к владельцам валютных счетов при переводе средств с этих счетов в банки Беларуси; отменяется процедура декларирования гражданами наличных валютных средств при вложении их в коммерческие банки республики.
6. Развертывается широкая сеть пунктов по обмену иностранных валют через систему Национального банка, Сберегательного банка, коммерческих банков и небанковских организаций.
7. Совместно с Министерством финансов, Министерством внешнеэкономических связей и другими ведомствами Национальный банк принимает участие в реорганизации системы таможенно-банковского контроля с целью обеспечения полноты поступления экспортной выручки в республику.
8. По мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке осуществляется свертывание розничной торговли за иностранную валюту на территории республики.
9. Вводится ежемесячное составление торговых и платежных балансов Беларуси с другими государствами на основе взаимосвязанных отчетных данных государственной, таможенной и банковской статистики.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА
1. Расчеты между субъектами хозяйствования республики производятся в порядке, предусмотренном Положением о безналичных расчетах в Республике Беларусь, за фактически отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги и обеспечиваются в сроки, не превышающие пяти рабочих дней. За задержку в расчетах сверх пяти рабочих дней коммерческие банки, по вине которых допущено несвоевременное зачисление средств, несут материальную ответственность в соответствии с Положением о штрафах за нарушение расчетных операций.
Предварительная оплата товарно-материальных ценностей может осуществляться только за счет собственных средств субъектов хозяйствования. Предоставление на эту цель кредитных средств допускается лишь при расчетах аккредитивами на срок, не превышающий 30 дней.
2. Не допускается проведение внутриреспубликанских взаиморасчетов задолженности между субъектами хозяйствования с привлечением эмиссионных кредитов Национального банка.
3. Разрабатывается и внедряется в республике порядок прохождения крупных (1 млрд. рублей и выше) и срочных платежей.
4. Обеспечивается в установленном порядке переоформление просроченной задолженности за поставленные товары и оказанные услуги векселями и последующей реализацией права кредитора на имущество и финансовые активы должника.
В первом полугодии 1994 года с субъектами хозяйствования и банками проводятся семинары по изучению методики осуществления расчетов с помощью векселей.
5. В пределах республики вводятся расчеты платежными требованиями с предварительным акцептом в порядке инкассо. В связи с этим банки ведут картотеку N 1 (срочные платежи) и картотеку N 2 (просроченные платежи за товары и услуги.
6. Изучается практика проведения операций с расчетных, валютных, депозитных и других счетов субъектов хозяйствования, вырабатываются предложения по совершенствованию действующего порядка расчетов с целью сокращения неплатежей, по усилению ответственности субъектов хозяйствования за своевременность расчетов и укрепление платежной дисциплины.
7. Межгосударственные расчеты производятся в соответствии с Соглашениями между Национальным банком Республики Беларусь и Национальными (Центральными) банками государств бывшего СССР.
Расчеты по межгосударственным поставкам и неторговым операциям осуществляются, как правило, через корреспондентские счета Национальных (Центральных) банков, а расчеты между субъектами хозяйствования Беларуси и других государств - через прямые корреспондентские счета коммерческих банков.
8. Совместно с Национальными (Центральными) банками других государств продолжается работа по организации расчетов через Межгосударственный банк на основе многостороннего клиринга.
9. Обеспечивается регулирование долговых обязательств и требований, по взаимным расчетам за 1992 - 1993 годы.
10. В целях ускорения межбанковских расчетов: проводится отработка технических решений по использованию "электронного платежного документа" между Национальным банком Республики Беларусь и Центральным банком России;
в июне 1994 года завершается подключение Национального банка и коммерческих банков Беларуси к сети Международного Сообщества финансовых Телекоммуникаций S.W.I.F.T.;
осуществляется модернизация вычислительной системы обработки банковской информации.
Для обеспечения оперативности в принятии решений развивается система автоматизированного сбора и обработки отчетности коммерческих банков.
11. В соответствии с международными стандартами разрабатывается и внедряется к 1 января 1995 года новый план счетов бухгалтерского учета в банках.
НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
С целью укрепления ликвидности и надежности кредитных учреждений, защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков обеспечивается:
создание каждым банком резерва на потери по ссудам, достаточного для компенсации неликвидных активов;
соблюдение коэффициентов платежеспособности не менее 8 процентов, ликвидности не менее единицы и максимального размера риска на одного заемщика - 25 - 30 процентов собственного капитала. Банками принимаются меры по снижению концентрации риска на одного заемщика. Одновременно снимаются ограничения по размещению свободных кредитных ресурсов на межбанковском рынке;
повышение ответственности банков за невыполнение функций агента государства по соблюдению субъектами хозяйствования всех форм собственности действующих норм и правил при проведении кассовых, расчетных и валютных операций;
усовершенствование порядка применения санкций к банкам за несоблюдение ими действующих законов, норм и правил, экономических нормативов, единого порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности;
внедрение в практику деятельности банков принципов организации и функционирования внутреннего аудита, основанного на опыте мирового банковского сообщества, рекомендациях Национального банка Республики Беларусь и Ассоциации коммерческих банков.
2. Осуществляются меры по внедрению в практику новой финансовой отчетности, позволяющей производить комплексный надзор за деятельностью кредитных учреждений.
3. Устанавливается минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых банков и филиалов иностранных банков в размере, эквивалентном 500 тысячам долларов США, а для банков со 100% иностранным капиталом и совместных банков - в сумме один миллион долларов США.
4. Производится комплексная проверка коммерческих банков не реже одного раза в два года.
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
1. Вносятся в Верховный Совет Республики Беларусь проекты законодательных актов, регламентирующих денежную и кредитную политику.
Подготавливаются проекты Законов "О кредите и средствах кредитной политики", "О Центральном депозитарии", "О трастовых операциях". Дорабатываются проекты Законов "О вексельном обращении", "О валютном регулировании". Проводится работа по дальнейшей отработке законодательной и нормативно-правовой базы регулирования рынка ценных бумаг.
2. Осуществляется контроль за исполнением коммерческими банками требований Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности и банкротстве".
3. Отдельные вопросы взаимодействия банков Республики Беларусь и других государств согласовываются на определенных межбанковскими соглашениями уровнях.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.