Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 июня 1994 г. N 24
О ПОВЫШЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ТАМОЖЕННЫМ
АГЕНТАМ В ЧАСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КОПИЙ ГТД
Роль информации, поступающей от таможенных органов в руководящие органы, в процессах управления экономикой РБ постоянно возрастает. Это в свою очередь повышает требования к достоверности и оперативности информации. Основным средством обеспечения их высокого уровня является переход на получение ЭК ГТД от таможенных агентов.
Между тем, как показывает анализ, проведенный техническим управлением, начавшийся в 1993 году переход таможен на прием от таможенных агентов электронных копий ГТД не нашел развития в текущем году. Так, количество ГТД, сопровождаемых ЭК, в январе - феврале т.г. в целом по таможенным органам составлял 28%. Соответствующие цифры по таможням составили: Западный Буг - 99%, Гомельская - 74%, Витебская - 56%, Гродненская - 46%, Брестская - 18%, Минская региональная - 16%. Все остальные таможни суммарно приняли - 0,2% ЭК при доле ГТД 26% от общего их числа. За май месяц аналогичные данные составили : в целом по таможенным органам - 29%, по таможне Западный Буг - 100%, Гомельской - 57%, (снижение на 17%), Могилевской и Гродненской - 42% (по Могилевской рост с 0, а по Гродненской - снижение на 4 %), Витебской 27% (снижение 30%), Брестской - 23% (рост на 5%), Минской региональной - всего 5% (снижение на 11%). Таким образом, при практически неизменной доле ЭК в целом по таможенным органам произошло падение ее по большинству таможен. Сохранение общего уровня доли ЭК было обеспечено только активным включением в этот процесс Могилевской таможни.
Основной причиной отсутствия развития связей с таможенными агентами на уровне ЭЛ является то, что большинство начальников таможен не сделали выводов из приказа N 362-ОД и не придают должного значения этому процессу.
На основе вышеизложенного ПРЕДЛАГАЮ:
1. Начальникам таможен:
1) на основании Положения о таможенных агентах в срок до 30.06.94 г. предупредить всех таможенных агентов в своей зоне об обязательности представления ЭК ГТД с 01.08.94 г.;
2) в первую очередь производить таможенное оформление тех грузов, на которые представлены ЭК ГТД;
3) принять другие меры в зависимости от местных условий, поощряющие представление электронных копий.
2. Техническому управлению:
1) усилить контроль за деятельностью таможен в части развития их связей с таможенными агентами на уровне ЭК, учитывать уровень этих связей при оценке деятельности таможен, в том числе при премировании руководства таможен;
2) повысить требовательность к лицам, подающим заявки на получение лицензии таможенного агента, с позиции их оснащенности и готовности к электронному декларированию.
Заместитель Председателя
Государственного таможенного
Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.