Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июля 1994 г. N 02-17/2484
О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОБРАЗОВАНИЯ
С СУММ ОПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ, ПОСТУПИВШИХ В СКВ
По сведениям, которыми располагает Главная государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов Республики Беларусь, некоторыми учебными заведениями системы образования осуществляется платное обучение студентов с взиманием платы в свободно конвертируемой валюте. При этом в ряде случаев учебные заведения не уплачивают с получаемых доходов налог на прибыль, ссылаясь на статью 41 Закона "Об образовании в Республике Беларусь", согласно которой заработанные валютные средства остаются в распоряжении учреждений образования.
Плановая и бюджетно-финансовая комиссия Верховного Совета Республики Беларусь письмом от 7 июня 1994 г. N 09-270/16016 в адрес Контрольной палаты Республики Беларусь разъяснила, что, согласно статье 41 вышеназванного Закона, полученные учебными учреждениями валютные средства не подлежат обязательной продаже в Государственный валютный фонд и на Межбанковской валютной бирже. Однако указанная статья не регулирует вопросы налогообложения.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" учреждения, не состоящие на хозяйственном расчете (независимо от подчиненности) и осуществляющие хозяйственную и иную коммерческую деятельность на территории Республики Беларусь, уплачивают налог на прибыль с сумм превышения доходов над расходами, получаемых от этой деятельности.
Поэтому учреждения системы образования, которые имеют статус юридического лица и осуществляют обучение студентов за плату в иностранной валюте, являются плательщиками налога на прибыль в общеустановленном порядке.
Главная государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов Республики Беларусь ПРЕДЛАГАЕТ:
1. Предупредить руководителей учебных заведений системы образования о том, что статьей 41 Закона "Об образовании в Республике Беларусь" вопросы налогообложения не регулируются и о необходимости уплаты налога на прибыль с сумм оплаты за обучение, поступивших в СКВ, в общеустановленном порядке.
2. Поручить подчиненным государственным налоговым инспекциям в течение июля-августа истребовать от учебных заведений сведения о видах услуг, оказанных с взиманием платы в свободно конвертируемой валюте, размерах полученной выручки, суммах налога на прибыль, не поступивших в бюджет в 1992 - I полугодии 1994 года.
О результатах проведенного изучения в срок до 10 сентября 1994 г. представить информацию Главной государственной налоговой инспекции по прилагаемой форме для принятия решения о порядке взыскания непоступивших сумм налога на прибыль.
Приложение: форма информации о результатах изучения своевременности и полноты уплаты налога на прибыль учреждениями системы образования с сумм оплаты, поступившей в СКВ, на 1-м листе.
ИНФОРМАЦИЯ
О РЕЗУЛЬТАТАХ ИЗУЧЕНИЯ СВОЕВРЕМЕННОСТИ И ПОЛНОТЫ УПЛАТЫ
НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
С СУММ ОПЛАТЫ, ПОСТУПИВШЕЙ В СКВ
Наименова- 
ние учебно-
го заведе- 
ния        











Вид услуг,
по кото-  
рым опла- 
та взима- 
ется в    
СКВ       









Поступило оплаты
в СКВ (тыс.     
единиц)         






Занижение при- 
были, допущен- 
ное в результа-
те исключения  
из расчетов    
прибыли, полу- 
ченной от ока- 
зания услуг в  
СКВ            
Сумма налога на
прибыль, подле-
жавшая поступ- 
лению в бюджет 
с сумм занижен-
ной прибыли    
(тыс.руб.)     


Сумма штрафных санкций,
подлежащих взносу в    
бюджет в случае их     
применения (тыс.руб.)  





Примеча-
ния     













1992
г.  



1993
г.  



I по- 
луго- 
дие   
1994  
г.    
1992
г.  



1993
г.  



I по-
луго-
дие  
1994 
г.   
1992
г.  



1993
г.  



I по-
луго-
дие  
1994 
г.   
1992
г.  



1993
г.  



I по-  
луго-  
дие    
1994   
г.     
Итого




     1     
     2    
  3 
  4 
   5  
  6 
  7 
  8  
  9 
 10 
  11 
 12 
 13 
   14  
  15 
   16   
















Примечания к таблице:
1. В таблице показываются только учебные заведения, не показавшие в составе налогооблагаемой прибыли прибыль, полученную от оказания услуг в СКВ.
2. Суммы в графах 3, 4, 5 указываются в принятой валюте в тыс. единиц. Наименование валюты отражается в графе 16. В случае, если учебное заведение осуществляло прием нескольких видов СКВ, то суммы показываются по каждому виду поступившей валюты.
3. Суммы в графах 6, 7, 8 показываются в расчетных билетах Национального банка Республики Беларусь, для чего полученная валюта пересчитывается по курсу Национального банка, действовавшему на момент получения валютных средств.
Начальник отдела налогообложения
прибыли и доходов юридических лиц



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.