Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июля 1994 г. N 05-114
О ВНЕСЕНИИ В БЮДЖЕТ СРЕДСТВ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В 1994 Г.
Главная государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов Республики Беларусь направляет для руководства в работе "Порядок внесения в бюджет средств от приватизации объектов государственной (республиканской и коммунальной) собственности в 1994 г., утвержденный Министерством финансов Республики Беларусь от 10.06.1994 г. N 66 (регистрационный номер Минюста Республики Беларусь 427/12 от 21.06.1994 г.).
В дополнение к указанному документу сообщаем порядок отражения по бухгалтерскому учету субъектом хозяйствования операций по выбытию имущества, изымаемого у него органами приватизации.
На балансовую стоимость выбывших (приватизированных) основных средств производится следующая бухгалтерская запись:
Дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств"
Кредит счета 01 "Основные средства"
Сумма начисленного износа списывается со счета 02 "Износ основных средств" в кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Остаточная стоимость выбывших основных средств отражается по дебету счета 81 "Использование прибыли"(88 "Фонды специального назначения") и кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Субъекты приватизации - юридические и физические лица при внесении средств от приватизации в доход соответствующего бюджета, производят следующую бухгалтерскую запись:
Дебет счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам"
Кредит счета 51 "Расчетный счет", (52 "Валютный счет")
Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий изложен в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 04.03.1994 г. N 38.
Первый заместитель министра финансов -
начальник Главной государственной
налоговой инспекции В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.