Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 июля 1994 г. N 03012/393
ОБ УСТАВНЫХ ФОНДАХ БАНКОВ (ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ)
Вопрос: В соответствии с п. 1.5. Положения о порядке создания и прекращения деятельности коммерческих банков на территории Республики Беларусь (письмо НБ РБ от 09.08.1993 г. N 189) имущественный взнос в Уставный фонд банка может быть произведен при условии, что в денежной форме Уставный капитал сформирован в минимальном размере, установленном Национальным банком Республики Беларусь. Распространяется ли вышеуказанное положение на действующие банки?
Ответ: Имущественный взнос в Уставный фонд действующего банка может быть произведен при условии, что в денежной форме уставный капитал сформирован в минимальном размере.
Вопрос: Каков порядок оформления процедуры направления дивидендов в Уставный фонд банка? Необходимо ли при этом их декларирование?
Ответ: Согласно Методическим указаниям Министерства финансов Республики Беларусь от 17.01.94 N 16 "О порядке исчисления налога на прибыль", полученные предприятиями-акционерами дивиденды и денежные средства в виде безвозмездной финансовой помощи зачисляются на прочие внереализационные доходы и на эту сумму, соответственно, увеличивается прибыль или уменьшается убыток. С учетом этого на суммы дивидендов и безвозмездной финансовой помощи, направляемых на увеличение уставного фонда банка, инвестор должен представить декларацию.
Вопрос: Может ли рассматриваться в качестве источника для инвестиций оказанная инвестору безвозмездная финансовая помощь, принимая во внимание, что согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь "О Национальном банке Республики Беларусь" и ст. 11 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" источниками для инвестиций в Уставный фонд банка являются только собственные финансовые ресурсы?
Ответ: Источниками инвестиций субъектов хозяйствования, направляющих средства на оплату уставного фонда коммерческого банка, могут быть лишь собственные средства (прибыль, остающаяся в распоряжении субъекта хозяйствования).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности