Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 25 августа 1994 г. N 528/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 февраля 2001 г. N 8/5039

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 августа 1994 г. N 71
О ДЕНОМИНАЦИИ БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ
1. Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 1994 года N 15/1 "О деноминации белорусского рубля" Министерство финансов Республики Беларусь сообщает, что предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и являющиеся юридическими лицами по законодательству Республики Беларусь, независимо от форм собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями, а также белорусских субъектов хозяйствования за границей) <*>, обязаны произвести перерасчет всех активов, пассивов и остатков на забалансовых счетах по состоянию на 20 августа 1994 года.
2. Перерасчет и составление промежуточного баланса производится предприятиями на 20 августа. После этого перерасчитываются в сторону уменьшения в 10 раз активы и пассивы, остатки на забалансовых счетах, цены и тарифы, оклады, расценки и т.д.
--------------------------------
<*> В дальнейшем именуется "предприятие"
3. После окончания всех записей за 19 августа 1994 года по всем балансовым и забалансовым счетам составляется оборотная ведомость перерасчета. В первой колонке проставляется номер счета, во второй - дебетовое или кредитовое сальдо по счету на "20" августа 1994 года; в третьей колонке составляется остаток на "20" августа 1994 года в перерасчете в соотношении 10 к 1.
Ведомость перерасчета сверяется с показателями баланса и подписывается руководителем и главным бухгалтером.
4. Перерасчет остатков денежных средств на валютных счетах производится в порядке, изложенном в п. 2. После чего производится переоценка остатка валютных средств исходя из курса белорусского рубля к иностранным валютам, объявленного Национальным банком Республики Беларусь на дату проведения деноминации белорусского рубля, с отнесением курсовой разницы на соответствующие балансовые счета.
5. Если сумма итогов по активу и пассиву не равны между собой (отклонения в результате округления), то для сбалансирования итогов в новом исчислении отражается на счете N 80 "прибыли и убытки".
6. В течение августа (с 20 по 31) предприятия должны провести инвентаризацию и переоценку ценных бумаг согласно отдельных указаний.
7. По окончании дня 19 августа производится на предприятиях ревизия кассы с составлением акта имеющихся ценностей и по купюрного строения денежной наличности в расчетных билетах Национального банка Республики Беларусь.
8. Предприятиям торговли и сферы услуг рекомендуется на ценниках товаров на оказание услуг указывать стоимость с учетом проведения деноминации и стоимость, действующую по состоянию на 19 августа т.г.
9. Во всех журналах-ордерах, ведомостях и других бухгалтерских документах проставляется новая цена, для чего вводится дополнительная колонка "Стоимость после деноминации на 20 августа 1994 года".
10. Вступительное сальдо на начало года по бухгалтерской отчетности изменить в соотношении 10 к 1 для сопоставимости данных.
В связи с трудоемкостью проведения деноминации активов и пассивов на предприятиях по состоянию на 20 августа 1994 г. и составлению отчета за август месяц, в целом налог на прибыль и налог на добавленную стоимость уплачиваются в суммах, определенных за июль 1994 года с учетом деноминации и с применением (с учетом инфляции) коэффициента 1,3. Данные расчеты представляются не позднее 20 сентября с уплатой предварительных платежей до 25 сентября, доплата производится по фактическим расчетам до 28 сентября 1994 года.
Заместитель министра Н.К.ЛИСАЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.