Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 сентября 1994 г. N 05-03/3078
В связи с поступающими вопросами о порядке приема денежных средств при оказании обменными пунктами Национального банка Республики Беларусь услуг населению по покупке и продаже валюты за наличный расчет Главная государственная налоговая инспекция СООБЩАЕТ.
Согласно пункту 2 статьи 8 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" юридические и физические лица, реализующие продукцию (работы, услуги) за наличный расчет, обязаны осуществлять прием денежных средств на основании приходных кассовых ордеров, отрывных талонов (билетов) и других приходно-расходных документов или при помощи кассовых суммирующих аппаратов с обязательной их регистрацией в налоговых органах.
Ссылка в письме Национального банка от 15.04.94 г. N 10021/1397 на то, что он и его учреждения не являются налогоплательщиками и поэтому считает возможным не регистрировать в налоговых органах приходные кассовые ордера (либо иные документы первичного учета) и технические средства, используемые при покупке валюты у населения, является неправомерной и противоречит пункту 2 статьи 8 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь". Национальный банк Республики Беларусь является юридическим лицом, состоит на учете в государственной налоговой инспекции в качестве налогоплательщика и, следовательно, несет установленную законодательством ответственность за нарушение пункта 2 статьи 8 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Порядок приема денежных средств при оказании услуг населению по покупке и продаже валюты за наличный расчет определен совместным письмом Министерства финансов Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 11.02.94 г. N 400/13-07 и от 21.02.94 г. N 10018/618, который распространяется на все банки и другие финансово-кредитные учреждения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Исходя из вышеизложенного, Главная государственная налоговая инспекция предлагает Национальному банку Республики Беларусь дать соответствующие указания его подведомственным учреждениям.
Первый заместитель начальника Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности