Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 19 сентября 1994 г. N 547/12

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 сентября 1994 г. N 14-7/282/09-7/1696
О КРЕДИТОВАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, В ТОМ
ЧИСЛЕ УВОЛЕННЫХ В ЗАПАС (ОТСТАВКУ)
Направляем для регистрации совместное письмо Министерства финансов Республики Беларусь и Сберегательного банка республики Беларусь "О кредитовании военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку) за N 14-7/282 от 13.09.94 и N 09-7/1692 от 13.09.94 г.
Сберегательным банком и Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров республики Беларусь от 16 мая 1994 года N 341 "О неудовлетворительном выполнении решений правительства по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных в запас (отставку)" определен следующий порядок выдачи льготных кредитов военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), нуждающимся в улучшении жилищных условий, на покупку или строительство индивидуальных жилых домов (квартир) и квартир в домах жилищно-строительных (жилищных) кооперативов и порядок возмещения потерь банку от их предоставления, в соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности".
Льготные банковские кредиты предоставляются военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), в порядке и на условиях,: определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.94 N 341 "О неудовлетворительном выполнении решений правительства по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных в запас (отставку)" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.94 N 551 "О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 1993 года N 241 и от 16 мая 1994 года N 341", т.е. нуждающимся в улучшении жилищных условий, в размере до 95% стоимости строительства (покупки) дома или квартиры на срок до 40 лет с погашением со следующего года после получения ссуды и выплатой 10 процентов годовых за пользование ими. Предоставление кредитов на эти цели может производиться лишь после внесения в банк собственных средств в размере не менее 5 процентов сметной стоимости строительства (покупки) дома (квартиры) до получения банковского кредита или использования этой суммы на строительство дома (квартиры). Стоимость строительства, кредитуемого на указанных льготных условиях, определяется исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, складывающейся в строительстве за счет государственных средств, с учетом изменения цен и тарифов. При этом в расчет принимается уровень обеспеченности жильем, равный 20 кв. метрам общей площади на одного члена семьи в домах жилищно-строительных кооперативов и товариществ индивидуальных застройщиков (за исключением однокомнатных квартир). Кредитование строительства сверх указанной стоимости осуществляется на общих условиях.
Однако при решении вопроса о выдаче кредита следует учитывать, что в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 26.10.92 N 649 "О мерах по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных в запас или отставку" и от 15.04.93 N 241 "О первоочередных мерах по обеспечению жильем и социальной защите военнослужащих" при строительстве жилья из средств республиканского бюджета военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), выдается 50% дотация сметной стоимости строительства (покупки) жилья. Дотация военнослужащим, уволенным в запас или в отставку, предоставляется исполкомами местных Советов депутатов в порядке, определяемом Министерством финансов Республики Беларусь. В соответствии с этим исполком при принятии решения о выплате военнослужащему дотации определяет, что кредит ему предоставляется в размере до 45% стоимости строительства (покупки) дома или квартиры.
Для получения кредита на строительство квартиры на долевом участии кроме документов, предусмотренных Правилами выдачи долгосрочных кредитов населению от 02.08.93 N 1, утвержденными Правлением Сберегательного банка Республики Беларусь, заемщик представляет в банк протокол передачи капвложений и строительно-монтажных работ (или договор на долевое участие в строительстве квартиры в многоквартирном жилом доме). Оформленная сумма кредита зачисляется на беспроцентный расчетный счет заемщика с выдачей ему гарантийного письма о перечислении суммы кредита на счет УКСа исполкома (организации, осуществляющей строительство дома).
На кредитование военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), направляется не менее 5 процентов средств от общего объема кредитных ресурсов, предназначенных для выдачи льготных кредитов на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство.
Военнослужащие, уволенные в запас (отставку) после 1 декабря 1992 года, имеют право на первоочередное получение кредита. При этом вопрос предоставления им льготного кредита следует решать в каждом отдельном случае совместно с обл(рай)исполкомами и Минским горисполкомом.
Компенсация банкам потерь при предоставлении военнослужащим, уволенным в запас (отставку), льготных кредитов для индивидуального и кооперативного жилищного строительства, покупки готовых жилых домов (квартир) осуществляется за счет средств республиканского бюджета как разница сумм между установленной процентной ставкой по кредитам на эти цели и льготной процентной ставкой, начисленной на сумму фактического остатка задолженности по ссуде.
В соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" (ст. 9, 12, дополнениями и изменениями к ним от 9.12.92) Правлением Сберегательного банка Республики Беларусь устанавливается размер процентной ставки по кредитам из расчета обеспечения выплат населению доходов по вкладам и осуществления банком своей деятельности.
В двухдневный срок утвержденные условия кредитования населения сообщаются Министерству финансов Республики Беларусь.
Сведения о сумме компенсации потерь банкам представляются в соответствии с отдельно заведенным учетом ежемесячно отделениями - к 15 числу месяца, следующего за отчетным, управлениями - к 20 числу. (Приложение N 1).
Возмещение потерь Сбербанку осуществляется Министерством финансов Республики Беларусь в пятидневный срок с момента представления расчета.
Данный порядок возмещения потерь вводится со дня подписания данного письма и внесения его в Реестр Государственной регистрации.
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь Г.В.ТАРАСЕВИЧ
Заместитель Председателя
Сберегательного банка
Республики Беларусь В.Д.БОЛИБОК
Приложение 1
                              СВЕДЕНИЯ
           о сумме компенсации за ________ месяц 199__ г.
           отделению Сберегательного банка ______________
             потерь от предоставления льготных кредитов
      военнослужащим, в том числе уволенных в запас (отставку)
  Вид кредита      



Кол-во   
заемщиков
 (чел.)  

Сумма  
выдан- 
ного   
кредита
Остаток     
задолжен-   
ности на    
____ 1994 г.
Сумма компенса-
ции потерь, за 
счет респуб.   
бюджета        
- строительство    
индивидуального    
жилого дома        












- покупка индивиду-
ального жилого дома








- строительство    
(покупка) квартиры 
на долевом участии 












- строительство    
квартиры в жилищно-
строительном коопе-
ративе             



















База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности