Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 сентября 1994 г. протокол N 17
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА "ПОИСК"
(ВЫПИСКА)
1. Проверкой коммерческого банка "Поиск", произведенной Контрольной палатой И главным управлением Национального банка Республики Беларусь, выявлены серьезные недостатки в его деятельности, выразившиеся в нарушении законодательства нормативных актов Национального банка.
Так, в нарушение ст. 14 Закона "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" и ст. 11 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" уставный капитал банка сформирован не только за счет собственных средств акционеров, но и за счет кредитов банка (НПФ "АРЭСА-Сервис" - 200 млн.руб., АО "Белланд" - 200 тыс.руб.; по новому масштабу цен).
Кроме того, имеется ряд нарушений при формировании уставного фонда физическими лицами, что стало возможным ввиду сознательного представления руководством банка документов для регистрации, не соответствующих действительному положению дел. Так, дополнительные акции работниками банка и членами его Совета приобретены не за счет индексации уже имеющихся акций, как вытекало из представленных в Национальный банк документов, а за счет выделения средств в общей сумме 10,7 млн.руб. из фонда экономического стимулирования. Совершив такие действия, банком при этом нарушены постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.91 г. N 456 и от 30.03.93 г. N 184.
Учитывая личную заинтересованность членов Совета и руководства банка, индексация акций физических лиц осуществлялась банком в несколько раз выше, чем юридическим лицам.
В нарушение ст. 11 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" руководством банка производилась оплата труда, включая материальное стимулирование, в размерах, превышающих согласованные с Национальным банком. В отдельные месяцы руководство банка принимало решение о премировании в размере 5 - 6 окладов.
В нарушение законов Республики Беларусь "О борьбе с преступностью в сфере экономики и с коррупцией" от 15.06.93 г. N 2399-XII и "Об основах службы в государственном аппарате" от 23.11.93 г. N 2581-XII банком выплачивались вознаграждения служащим Государственной власти и управления. Так, работникам Витебского облисполкома и горисполкома, Первомайского и Советского райисполкомов г.Минска выплачены премии на общую сумму 1450 тыс. рублей. Членам Совета банка выплачена премия в сумме 3,6 млн. рублей, выплачивались премии и ряду руководителей других государственных учреждений.
Банком допускалось нарушение ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" в части недопущения кредитования акционеров банка на льготных условиях. Кредиты акционерам банка предоставлялись на жилищное строительство и потребительские нужды под 5 - 20 процентов годовых.
Установлены многочисленные факты грубого нарушения Временного положения о банковском кредите, выразившиеся прежде всего в отсутствии глубокого анализа кредитоспособности и дееспособности заемщиков, устойчивости их финансового положения и перспектив возврата кредита. Последствиями такой рискованной политики были несвоевременное погашение кредитов, предоставление их убыточным хозорганам, нагнетание в оборот излишней денежной массы.
Формальное отношение банка к оформлению своего залогового права и принятию гарантий порождало нецелевое использование кредитов, погашение их не заемщиками, а другими фирмами, причем за счет получения кредита в других банках. Имелись факты выдачи кредита под залог имущества, не находящегося в собственности заемщика, а принадлежащего другому хозоргану, или вообще без предоставления залога и т.д.
Отсутствие контроля за целевым использованием кредитов приводило к тому, что вместо приобретения ценностей, продуктов питания, товаров народного потребления кредитные средства направлялись на осуществление платежей в бюджет, погашение ранее выданных кредитов и процентов по ним, восстановление корсчета, приобретение акций, инвалюты, на перечисление в депозиты и прочие расходы.
Банком не всегда предъявлялся ко взысканию недостаток обеспечения, не осуществлялся контроль за движением прокредитованных ценностей, не у всех хозорганов проверялось наличие обеспечения кредита. В текущем году не произведено на месте ни одной проверки целевого использования кредита, а за весь 1993 год осуществлено таких проверок только по 8 хозорганам.
2. В связи с грубыми нарушениями действующего законодательства, устава банка, нормативных предписаний и указаний Национального банка выразить недоверие руководству банка "Поиск". Поручить главному управлению Национального банка по г.Минску и Минской области (Кухоренко Г.П.) потребовать от Совета банка срочного (до 20 октября с.г.) проведения общего собрания акционеров в целях должной оценки ситуации и наведения порядка в деятельности банка, укрепления его нынешнего руководства.
3. До проведения собрания акционеров и принятия последним решения об укреплении руководства банка "Поиск", наведения порядка и обеспечения режима проведения банковских операций в рамках строгого соблюдения законности и предписаний Национального банка, частично приостановить действие лицензии на банковскую деятельность, ограничив ее возможностью совершения расчетных операций клиентами в пределах наличия средств на их счетах, кредитования отдельных субъектов хозяйствования по списку и предоставлением межбанковских кредитов на общегосударственные нужды, в объеме и на условиях, согласованных с Национальным банком.
Правлению банка (Сурина В.П.) обеспечить по состоянию на 15 сентября с.г. сплошную инвентаризацию и оценку материалов по всем ссудозаемщикам на предмет их четкого соответствия требованиям "Временного положения о банковском кредите", принять меры к досрочному взысканию неправильно выданных ссуд.
Управлению кредитно-экономического регулирования Национального банка (Харковец Е.Е.) в 10-дневный срок разработать и внести предложение по проекту нормы в законодательстве, которая не давала бы права коммерческим банкам предоставлять кредиты субъектам хозяйствования под проценты ниже среднерыночных.
Финансовому управлению (Гапеева Л.В.) в месячный срок подготовить представление Кабинету Министров о финансовых органах, которые дают декларации об источниках происхождения средств, не соответствующие действительности.
4. Считать целесообразным в случае непринятия собранием акционеров должных мер по наведению порядка и укреплению руководства в соответствии со ст. 25 Закона "О Национальном банке Республики Беларусь" осуществить, начиная с 01.12.94 г., меры принудительной ликвидации банка.
5. Принять к сведению, что по результатам проверки главным управлением Национального банка по г.Минску и Минской области взыскан с банка штраф в сумме 259 млн.руб., а с начала года 379 млн.руб.
6. В пятидневный срок довести указанное решение Правления до сведения Главных управлений Национального банка и всех коммерческих банков.
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление по надзору за деятельностью банков (Чернявский Ф.И.) и на Контрольно-ревизионное управление (Батурицкая Л.А.).
Председатель Правления С.А.БОГДАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.