Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 октября 1994 г. N 05-01/3591
В связи с поступающими запросами о порядке приема сбербанками денежных средств от населения за коммунальные услуги, Главная государственная налоговая инспекция СООБЩАЕТ.
Прием денежных средств по этим операциям не является реализацией услуг населению за наличный расчет, так как фактически сбербанки являются посредниками между домоуправлениями и населением по приему денежных средств за коммунальные услуги. За оказание этих посреднических услуг оплата сбербанкам производится в безналичном расчете. Учитывая изложенное, Главная государственная налоговая инспекция считает, что в данном случае приходные кассовые ордера, квитанции и другие приходно-расходные документы, по которым осуществляется прием денежных средств за коммунальные услуги, в налоговой инспекции не регистрируются. В случае осуществления приема наличных денежных средств от населения за другие услуги, наряду с приемом за коммунальные услуги, при помощи кассовых суммирующих аппаратов или компьютерных систем, они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в государственной налоговой инспекции.
Требования, предъявляемые к кассовым суммирующим аппаратам и компьютерным системам (программам), а также порядок их регистрации в налоговых органах изложены в письмах государственной налоговой инспекции от 22.02.94 г. N 30 и от 21.04.94 г. N 13-07/1244.
Финансовые санкции могут быть применены к сбербанкам с момента установления вышеизложенного порядка.
Первый заместитель начальника Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.