Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 ноября 1994 г. N 06-01-06/3638
В соответствии с п. 13 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции" государственные налоговые инспекции имеют право выдавать обязательные для банков и других финансово-кредитных учреждений распоряжения (постановления) на принудительное взыскание недоимки по налогам, финансовых и экономических санкций, не уплаченных в бюджет в установленные сроки, со всех счетов предприятий, а также со счетов их дебиторов.
Банки не вправе отказывать в приеме распоряжений налоговых инспекций на принудительное взыскание задолженности по платежам в бюджет со ссудных и спецссудных счетов должников либо задерживать их исполнение.
Кроме того, при наличии в банке платежного поручения субъекта хозяйствования на перечисление средств в бюджет либо распоряжения налоговой инспекции на принудительное взыскание платежей в бюджет, погашение банковского кредита со спецссудного счета клиента производится банком после полного погашения субъектом хозяйствования задолженности по платежам в бюджет.
В случае неисполнения банками распоряжений государственных налоговых инспекций на принудительное взыскание средств в бюджет со ссудных и спецссудных счетов к ним следует применять финансовую санкцию, предусмотренную п. 10 ст. 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Разъяснение Национального банка, изложенное в письме от 25 октября 1994 года N 19001/729 "О правомерности выставления финансовыми органами распоряжений к ссудным и спецссудным счетам", противоречит п. 13 ст. 8 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" и не может быть принято к исполнению.
Начальникам государственных налоговых инспекций по областям и г.Минску настоящее письмо довести до сведения подведомственных налоговых инспекций.
Председатель Главной государственной
налоговой инспекции Н.Н.ДЕМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности