Выставка декоративно-прикладного искусства в Заславле
Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 ноября 1994 г. N 09/4533
О ПОРЯДКЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Сообщаем, что документы, выданные на территории иностранных государств, обладают юридической силой в Республике Беларусь только после их легализации, если иное не предусмотрено международными договорами.
Обычная процедура легализации включает прохождение следующих инстанций: нотариальную контору. Министерство юстиции и Консульское управление МИД того государства, с территории которого исходит документ с проставлением соответствующих печатей и штампов.
22 января 1993 года в рамках СНГ была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ее ратифицировали:
Республика Беларусь - 10 июня 1993 года
Республика Казахстан - 31 марта 1993 года
Республика Узбекистан - 6 мая 1993 года
Российская Федерация - 4 августа 1994 года
Из этого вытекает, что документы, выданные на территории указанных государств, не нуждаются в легализации для применения на территории стран - участниц Конвенции и действуют без прохождения дополнительных процедур и в том виде, в котором они были выданы.
Кроме того Республика Беларусь заключила договоры об оказании правовой помощи в правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам с Китаем, Литвой и Латвией. Из них вступили в силу договоры с Литвой и Китаем. Документы, происходящие из указанных государств, так же не нуждаются в легализации.
Согласно Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года к официальным документам, выданным государственными учреждениями стран-участниц Конвенции, применяется упрощенная процедура легализации путем проставления уполномоченными учреждениями специального штампа - апостиля.
По данным на 17 ноября 1994 года из государств - членов СНГ к Гаагской конвенции присоединились Российская Федерация и Республика Беларусь.
Председатель В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности