Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 1994 г. N 2/1-175
ОБЗОР N 8 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 30
Лицам, не работавшим до поступления на учебу и ставшим инвалидами в период учебы до достижения 20 лет, пенсия по инвалидности назначается, если учеба продолжалась не менее одного года. Часть третья статьи 30 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*> применяется к указанным лицам в случае, когда до поступления на учебу имела место работа.
------------------------------
<*> - в дальнейшем изложении - Закон
К статье 35
В системе военного образования Министерства обороны Республики Беларусь имеются следующие военно-учебные заведения:
Минское высшее военное командное училище;
Минское высшее военное инженерное училище;
Минское суворовское военное училище.
Слушатели указанных высших военных училищ по своему правовому положению приравниваются к студентам высших учебных заведений системы Министерства образования и науки Республики Беларусь, а суворовцы Минского суворовского военного училища - к учащимся средних общеобразовательных школ (основание: письмо Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.94 г. N 20/761).
Учебными заведениями системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь являются:
Академия милиции;
Могилевский факультет Академии милиции;
Высшее пожарно-техническое училище.
Слушатели Академии милиции и курсанты Высшего пожарно-технического училища по своему правовому положению приравниваются к студентам высших учебных заведений системы Министерства образования и науки Республики Беларусь, а слушатели Могилевского факультета Академии милиции - к учащимся средних специальных учебных заведений (основание: письмо Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.05.94 г. N 6/2-427).
Лицам, обучающимся в учебных заведениях системы Министерства обороны и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, пенсия по случаю потери кормильца назначается и выплачивается на общих основаниях.
К статье 51
к пункту "л"
Время проживания лиц, временно перемещенных в другие населенные пункты, расположенные на оккупированной в годы Великой Отечественной войны территории СССР, засчитывается в трудовой стаж в одинарном размере в соответствии с пунктом "л" статьи 51 Закона.
Работа на оккупированной территории, если в этот период не совершено преступление против Родины, засчитывается в трудовой стаж как нахождение на оккупированной территории.
К части четвертой статьи 51, статье 66
Статья 66 Закона регулирует вопросы перерасчетов пенсий по возрасту на льготных основаниях (статьи 3, 12, 13, 15, 17 - 22) в связи с работой, протекавшей до достижения пенсионером возраста, установленного статьей 11 указанного Закона, а часть четвертая статьи 51 регулирует порядок включения в стаж времени работы после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста.
Учитывая изложенное, работа, протекавшая в период после назначения пенсии до достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, при назначении другого вида пенсии засчитывается в трудовой стаж на общих основаниях.
Например, Иванову, 1939 г.р., В феврале 1993 г. назначена пенсия по возрасту в соответствии с пунктом "б" статьи 12 закона при общем стаже работы 237 лет. После назначения пенсии он продолжал работать. В июне 1994 г. ему установлена инвалидность II группы вследствие общего заболевания. Пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту ему назначается с учетом периода работы после назначения пенсии по возрасту в связи с особыми условиями труда.
К части шестой статьи 57, статье 58
В случае восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, но не более, чем за два года (до 1 марта 1993 г. - не более трех месяцев), который включается в заработок для исчисления пенсии.
Время вынужденного прогула включается в трудовой стаж, однако исключение указанного времени (независимо от его продолжительности) из 15-летнего периода, из которого пенсионером избираются 60 месяцев подряд, Законом не предусмотрено.
К статье 58
I. Страховые взносы начисляются на заработную плату всех лиц работающих на основании трудового договора, независимо от длительности и характера их работы (постоянная, временная, сезонная, кратковременная, разовая или случайная, штатная ил и нештатная).
Согласно Положению об условиях работы по совместительству, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84, работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты труда, а также по сопровождению туристских групп в системе туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов не считается совместительством.
Нештатным экскурсоводам, руководителям туристских групп, организаторам путешествий (экскурсий), работающим по отдельным заданиям, предоставляются оплачиваемые отпуска установленной продолжительности, выплачиваются пособия по государственному социальному страхованию; их прием на работу и увольнение производятся по основаниям и в порядке, предусмотрено общими нормами трудового законодательства; на них полностью распространяются правила внутреннего трудового законодательства.
Учитывая изложенное, оплата за работу в качестве нештатного экскурсовода, руководителя туристской группы, организатора путешествий (экскурсий) включается в среднемесячный заработок для исчисления пенсии.
II. В дополнение к Обзорам N 2 и N 7 практики применения пенсионного законодательства.
В соответствии с Положением об условиях работы по совместительству, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84, под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора. Совместительство характеризуется следующими признаками:
- это работа на условиях трудового договора, а следовательно, она возможна лишь в случаях, когда у нанимателя имеется вакантная должность (например, ставка, ее половина или четверть);
- трудовая деятельность совместителя осуществляется в свободное от основной работы время;
- работа по совместительству оплачивается по заранее установленным нормам;
- регулярность выполняемой работы.
Отсутствие одного из перечисленных признаков совместительства означает, что имеет место иной, отличный от совместительства, вид трудовой деятельности.
В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов нанимателями, лицами, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и гражданами в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 июня 1993 года, страховые взносы начисляются на заработную плату всех лиц, работающих на основании трудового договора на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных субъектах хозяйствования, независимо от наименования и форм собственности, а также на заработную плату других лиц, на которых специальными решениями распространено социальное страхование. В заработок для исчисления пенсии включаются все виды оплаты труда указанных лиц, на которые действующим правилам начисляются страховые взносы, в том числе по совместительству (статья 58 Закона).
Учитывая изложенное, в заработок для исчисления пенсии включается оплата за работу, выполняемую по трудовому договору независимо от числа мест работы при условии уплаты страховых взносов.
III. В соответствии с пунктом 9 постановления Госкомтруда Республики Беларусь от 8.07.94 г. N 78 "Об утверждении разъяснения о выплате выходного пособия служащим государственного аппарата при выходе на пенсию (отставку)" выходное пособие, выплачиваемое в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "Об основах службы в государственном аппарате", не облагается налогами (платежами, взносами) и не учитывается при исчислении среднего заработка.
К статье 84
I. Пенсионерам, постоянно проживающим в Республиканском интернате ветеранов войны и труда, пенсия выплачивается в соответствии со статьей 84 закона независимо от вида содержания.
II. Порядок выплаты пенсии пенсионерам, проживающим в домах-интернатах или территориальных центрах, предусмотренный статьей 84 Закона, не изменяется в зависимости от вида, условий содержания и срока проживания.
Выплата пенсий лицам, проживающим в территориальных центрах, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, за период нахождения в санатории производится в размерах, установленных статьей 84 Закона.
К статье 85
В соответствии с постановлением Совета Министров от 16.07.1993 г. N 468 на полном государственном обеспечении в детских домах и школах-интернатах всех типов и наименований содержатся дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей. Указанные лица в период проживания и обучения в интернатных учреждениях обеспечиваются питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем. Остальные дети обеспечиваются только питанием.
Кроме этого, на полном государственном обеспечении находятся все дети в специальных школах-интернатах и детских домах-интернатах системы социального обеспечения.
Выплата пенсий по случаю потери кормильца в порядке, установленном статьей 85 Закона, производится детям, находящимся на полном государственном содержании. Справка о виде государственного содержания выдается руководителем соответствующего учреждения по месту нахождения ребенка.
К статье 92
Пенсии, назначенные в Республике Беларусь до выезда на постоянное жительство за границ, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед отъездом за границу независимо от вида пенсии.
Выплата пенсии на 6 месяцев вперед перед отъездом на постоянное жительство за границу производится в денежных единицах Республики Беларусь на основании заявления получателя, в котором указывается страна выезда, и справки органа внутренних дел, подтверждающей факт выдачи лицу документов для выезда на постоянное жительство за границу.
Сумма пенсии, подлежащая выплате за 6 месяцев вперед, определяется путем умножения размера пенсии, начисленного в месяце обращения за указанной выплатой на шесть (не считая месяца обращения). Выплаченная сумма не пересматривается в связи с изменением в дальнейшем размеров пенсий в порядке, предусмотренном законодательством.
Лицам, возвратившимся на постоянное жительство в Республику Беларусь, выплата пенсии возобновляется со дня подачи соответствующего заявления на основании имеющихся в пенсионном деле документов, но не ранее для прописки на территории республики. Выплата пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания возобновляется при выполнении условий, содержащихся в части 3 статьи 89 Закона.
Лицам, возвратившимся на постоянное жительство в Республику Беларусь в течение шести месяцев со дня выезда из республики, а также отказавшимся от выезда за границу, но получившим пенсию за 6 месяцев вперед в связи с предстоящим выездом, выплата пенсии возобновляется по заявлению на основании имеющихся в пенсионном деле документов со дня, до которого выплачена вперед пенсия. В случае изменения размера пенсии в указанном 6-месячном периоде ранее выплаченная сумма пенсии перерасчитывается и производится соответствующая доплата. При этом лицам, возвратившимся на жительство в Республику Беларусь в течение шести месяцев со дня выезда за границу, выплата пенсии возобновляется и перерасчитывается не ранее для постоянной прописки на территории республики.
Сумма пенсии за 6 месяцев вперед, не полученная в Республике Беларусь перед отъездом, переводу за границу не подлежит.
Пенсия лицам, выехавшим за границу на временное жительство, а также не востребованная пенсионером пенсия за 6 месяцев вперед перед объездом выплачивается в Республике Беларусь на общих основаниях в соответствии со статьей 90 Закона.
Согласно статье 1 Закона в тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, соответственно применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами). Так, Соглашение о гарантиях граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. не предусматривает выплату пенсии за 6 месяцев вперед в связи с переселением пенсионера на постоянное жительство на территорию государства-участника Соглашения.
Учитывая изложенное, выплата пенсии за 6 месяцев вперед пенсионерам, переселяющимся на постоянное жительство на территорию другого государства, которое является участником Соглашения от 13 марта 1992 г. не производится.
К пункту 3 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 17 апреля 1994 г. "О порядке введения в действие закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (в дополнение к Обзору N 7 практики применения пенсионного законодательства)
Государственному социальному страхованию подлежат также органисты, работающие постоянно в костелах (письмо Совета по делам религий при Совете Министров Республики Беларусь от 3 августа 1994 года).
В дополнение к пунктам 4, 6 Временного Разъяснения о порядке назначения пенсий лицам, переехавшим в Республику Беларусь из других государств, являвшихся бывшими союзными республиками СССР (письмо Минсобеса Республики Беларусь от 21.01.94 г. N 2-1/18)
Документы о стаже и заработке и другие, необходимые для пенсионного обеспечения, выданные в надлежащем порядке после 1.01.92 г. на территории Азербайджанской Республики, Республики Грузия, Республики Молдова, Латвийской Республики и Эстонской Республики, принимаются на территории Республики Беларусь только при условии их легализации.
Стаж, приобретенный на территории любого из государств-членов СНГ - участников Соглашения от 13.03.92 г., учитывается по состоянию на дату назначения пенсии. Стаж, приобретенный на территории государств, являвшихся республиканскими СССР, не вошедших в состав СНГ, а также государств-членов СНГ, не присоединившихся к Соглашению от 13.03.94 г. (Азербайджанская Республика, Республика Грузия, Республика Молдова), учитывается за время до вступления в силу Соглашения от 13.03.92 г.
К статье 28 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел"
При пропуске инвалидом из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел срока переосвидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии выплата ему пенсии приостанавливается со дня, следующего за тем, по который установлена инвалидность.
Часть первая статьи 28 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" применяется в случаях, когда со дня приостановления выплаты пенсии до дня, с которого гражданин вновь признан инвалидом, прошло не более месяца. При этом причина несвоевременного переосвидетельствования значения не имеет.
Если срок между приостановлением выплаты пенсии и признанием гражданина инвалидом превысил один месяц, и неявка на переосвидетельствование произошла по уважительной причине, то применяется часть вторая статьи 28 указанного Закона.
В случаях, когда срок между приостановлением выплаты и признанием гражданина инвалидом превысил один месяц, и неявка на переосвидетельствование произошла без уважительных причин либо выплата пенсии была прекращена ввиду восстановления трудоспособности, выплату пенсии следует возобновлять со дня, когда гражданин вновь будет признан инвалидом.
К закону Республики Беларусь "Об основах службы в государственном аппарате"
Согласно статьи 8 Закона "Об основах службы в государственном аппарате" и пункту 3 Положения о порядке исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.1994 г. N 293, в стаж служащего государственного аппарата включается время работы в аппарате местных органов государственной власти и управления. Исходя из этого, период работы в качестве государственного служащего в аппарате управления сельского хозяйства и продовольствия исполкома районного Совета депутатов, а также время работы в аппаратах управления областных агропромышленных комитетов и районных агропромышленных объединений, преобразованных в последующем в комитеты и управления сельского хозяйства и продовольствия исполкомов местных Советов депутатов, засчитывается в стаж работы в качестве служащего государственного аппарата.
к Закону Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Статьей 18 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" установлено, что в случае смерти инвалида, в отношении которого установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, а также лица, заболевшего и перенесшего лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы, членам его семьи или лицам, взявшим на себя расходы по проведению похорон, выплачивается пособие на погребение в размере семикратной минимальной заработной платы.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10.03.94 г. N 136 "О дополнительных мерах по социальной защите населения" с 1 апреля 1994 г. единовременное пособие на погребение составляет десятикратный размер минимальной заработной платы.
В связи с изложенным, пособие на погребение в случае смерти лиц, указанных в части первой статьи 18 Закона, следует выплачивать в размере, установленном Кабинетом Министров Республики Беларусь (с 1 апреля 1994 г. - в десятикратном размере минимальной заработной платы).
Порядок выплаты пособия на погребение указанных лиц, изложенный в письме Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.92 г. N 17/416-180, в связи с введением в действие Закона с 1 января 1993 г. не применяется.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности