Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 декабря 1994 г. N 03-02/4056
Анализ материалов проверок и представляемой информации свидетельствует о том, что со стороны налоговых инспекций ослаблен контроль, как за полнотой учета доходов, получаемых предпринимателями так и за выявлением граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без госрегистрации. Как показывают результаты проведенных в октябре - ноябре рейдов-проверок в местах занятия предпринимательской деятельностью (в т.ч. на ярмарке стадиона "Динамо" в г.Минске и на Комаровском рынке г.Минска) суммы зафиксированной при проверке выручки у подавляющего большинства предпринимателей позволяют предположить значительное увеличение у них облагаемого дохода и вследствие этого занижение предъявляемых авансовых платежей подоходного налога. Инвентаризация реализуемого товара на начало и конец торговли с фиксированием полученной на момент проверки выручки налоговыми инспекциями не практикуется. По имеющимся сведениям проводимые рейды сводятся, как правило, только к контролю за порядком приема денежных средств при реализации продукции за наличный расчет и проверке наличия свидетельства о госрегистрации предпринимательской деятельности. Имеют место случаи, когда под видом реализации продукции сельскохозяйственного назначения с личного подсобного хозяйства доход получают граждане не имеющие такого хозяйства и занимающиеся скупкой и перепродажей указанной продукции, т.е. необоснованно использующие льготу по налогообложению.
В связи с этим Главная государственная налоговая инспекция предлагает:
1. Произвести выборку и систематизировать данные о предпринимателях, имеющих торговые точки и арендованные торговые места; систематически производить проверки указанных категорий граждан на рынках и в других местах торговли по методу многократного фиксирования за день проверки (с нарастающим итогом) сумм полученной дневной выручки, с поверкой остатков товара, вынесенного на реализацию. Использовать эти сведения для пересмотра авансовых платежей подоходного налога в случае увеличения суммы облагаемого дохода.
2. При проверках заготовительных и других организаций обращать внимание на обоснованность освобождения доходов граждан (особенно городских жителей), сдающих значительное количество продукции сельскохозяйственного назначения на постоянной основе, и при отсутствии подтверждения производства указанной продукции в подсобном сельском хозяйстве применять соответствующие меры административной ответственности со взысканием дохода, полученного от занятия предпринимательской деятельность без госрегистрации.
3. Согласовать с местными органами власти решение о запрете аренды торговых мест гражданами, не зарегистрировавшими в исполкомах предпринимательскую деятельность.
О проделанной работе сообщить в объяснительной записке к отчету 5-Н за 1994 год.
Заместитель Председателя
Главной государственной
налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.