Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 декабря 1994 г. N 08-1/4637
О ПРИНЯТИИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
ПРИ ВВОЗЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
В связи с поступающими из таможен запросами сообщаем, что первый метод определения таможенной стоимости применяется при наличии внешнеторговой сделки между резидентом Республики Беларусь (покупателем) и нерезидентом Республики Беларусь (продавцом).
При определении таможенной стоимости по методу 1 таможенными органами должны приниматься только счета-фактуры (Invoice, Factura и т.д.), выставляемые продавцом.
В том случае, когда внешнеторговая сделка заключена, например, между резидентом Республики Беларусь и резидентом Республики Польша, а товар по указанию польской стороны поступает в адрес белорусской стороны из Германии должна представляться счет-фактура продавца. Если вместо счета-фактуры продавца представляется счет-фактура фирмы-отправителя (Германия) - метод 1 применять нельзя. Фирма-отправитель (Германия) не является стороной внешнеторговой сделки. Таможенную стоимость необходимо определять с помощью других методов. Например, по методу 6, если продавец представит дополнительную информацию о затратах по закупке и доставке таких товаров в Республику Беларусь.
При поступлении счета-фактуры от отправителя (Германия) и счета-фактуры от продавца (Польша) для расчета таможенной стоимости по методу 1 должен приниматься счет-фактура продавца. При этом сумма, указанная в счете-фактуре продавца должна быть больше сумму, указанной в счете-фактуре отправителя.
И.о. Председателя Комитета В.В.МАКАРЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.