Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1994 г. N 02015/271
О ПОГАШЕНИИ КРЕДИТОВ
В связи с вашим запросом о правомерности погашения банковских кредитов за счет выручки от реализации ценностей сообщаем следующее.
В пункте 17 (абзац 3) действительно предусмотрен порядок погашения задолженности по ссудам банка и начисленным процентам за счет выручки от реализации товарно-материальных ценностей, т.е. когда поступившая выручка направляется непосредственно на погашение долгов, не попадая на расчетный счет заемщика. Однако такой порядок может применяться не как правило, а лишь в отдельных строго установленных случаях, например, когда банку необходимо реализовать свое залоговое право в соответствии с Законом Республики Беларусь "О залоге" или при других обстоятельствах, предусмотренных законодательством и нормативными актами.
Абзац четвертый этого же пункта Временного положения о банковском кредите позволяет банкам по согласованию с ссудозаемщиком в связи с его поручением и если это оговорено в кредитном договоре направлять часть средств, поступивших в его пользу, на погашение задолженности по кредитам и процентам, но эти средства должны прежде поступить на расчетный счет субъекта хозяйствования. Причем их использование возможно только при отсутствии к этому счету каких либо финансовых претензий, в том числе бюджету, как в день проведения указанной выше операции, так и в ближайший к нему период с тем, чтобы обеспечить текущие срочные платежи согласно установленной очередности.
Заместитель председателя правления В.А.СИДОРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.