Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 1994 г. N 02014/578
О НАРУШЕНИЯХ ПОРЯДКА ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТОВ
Национальный банк располагает информацией о том, что многие коммерческие банки, осуществляя кредитование по простым ссудным счетам, зачисляют поступившую выручку от реализации товарно-материальных ценностей и других финансовых операций не на расчетные счета обслуживаемых клиентов, а прямо направляет ее на погашение задолженности по кредитам, нарушая тем самым требования Временного положения о банковском кредите (п. 17 абзац 3), а также Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" (ст. 79), устанавливающего очередность платежей с расчетного счета.
В связи с этим считаем необходимым разъяснить следующее.
В пункте 17 (абзац 3) Временного положения о банковском кредите предусмотрено одним из способов погашения кредитов банку направление выручки от реализации товарно-материальных ценностей непосредственно на погашение задолженности банку, но не как правило, а только в случаях, установленных законодательными или нормативными документами. Например, когда при невозврате заемщиком кредитов банк должен реализовать свое залоговое право в соответствии с Законом Республики Беларусь "О залоге" (ст. 17).
Заложенное же во Временном положении (пункт 17 абзац 4) право банка по согласованию с клиентом и в связи с его поручением направлять часть средств, поступивших в его пользу, на погашение задолженности по банковским кредитам может быть использовано, если эти средства зачислены на расчетный счет заемщика и при отсутствии претензий к этому счету как в день проведения данной операции, так и в ближайший к нему период, поскольку текущие срочные платежи, включая бюджет, должны быть произведены с учетом установленной очередности.
Заместитель председателя правления В.А.СИДОРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности