Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 января 1995 г. N 09-10/30
ПИСЬМО ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛОРУССКОЙ
25 января 1995 г. N 03-79
В связи с поступающими с мест запросами от руководителей, председателей профсоюзных комитетов объединений, предприятий и организаций по вопросу правомерности распределения работникам жилой площади по общей и льготным очередям, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Республики Беларусь разъясняют следующее.
Законодательство Республики Беларусь предусматривает обеспечение граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями в порядке общей очереди, в первую очередь и вне очереди. Само деление очередности обеспечения граждан жильем по категориям подразумевает то, что лицам, имеющим право на обеспечение жильем вне очереди, предоставляется жилье раньше, чем состоящим в других очередях, а лицам, имеющим право на обеспечение в первую очередь - раньше, чем состоящим в общей очереди. Однако на практике возникают случаи, когда приоритетность в обеспечении жильем по категориям очередности не соблюдается, что порождает жалобы и заявления граждан.
На основании изложенного рекомендуем предприятиям, организациям и объединениям при разработке и заключении ежегодных коллективных договоров предусматривать в них количество жилой площади, подлежащей распределению в текущем году, а также сколько конкретно жилых помещений будет выделено на внеочередную, первоочередную и общую очереди.
Министр жилищно-коммунального
хозяйства Республики Беларусь Б.БАТУРА
Председатель Федерации профсоюзов
Республики Беларусь В.ГОНЧАРИК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.