Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 апреля 1995 г. N 02-06/955
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь, в целях совершенствования реформирования коммунальной собственности и ускорения процесса приватизации Мингосимущество считает необходимым рекомендовать исполнительным комитетам и органам приватизации местных Советов депутатов:
1. Активизировать работу по разгосударствлению и приватизации объектов, находящихся в коммунальной собственности. Разработать, согласовать с Мингосимуществом и внести на рассмотрение местных Советов депутатов Программы приватизации коммунальной собственности на 1995 год. Поручить органам приватизации в течение апреля 1995 г. утвердить Перечень предприятий, подлежащих разгосударствлению и приватизации в 1995 г.
2. При разработке программ приватизации и осуществлении преобразования коммунальных предприятий и организаций соблюдать действующее законодательство, Указы Президента Республики Беларусь от 20 сентября 1994 г. N 114, от 6 февраля 1995 г. N 51, от 14 февраля 1995 г. N 63, от 3 марта 1995 г. N 101, руководствоваться методическими рекомендациями и нормативными документами Мингосимущества.
Учитывая положительный опыт, высокие темпы и результаты приватизации коммунальной собственности в г.Бресте, Гродно и Орше, рекомендуем использовать в качестве пособия Положение о приватизации коммунальной собственности г.Бреста и иные разработанные документы и материалы.
3. При разработке программ приватизации коммунальной собственности в 1995 г. предусмотреть приватизацию не менее семидесяти процентов государственных предприятий (объектов) торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
4. Приватизацию предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания осуществлять преимущественно путем продажи на аукционе (с условиями и без) или по конкурсу. Притом требовать от покупателя принятия одного или нескольких обязательств: сохранения назначения или профиля объекта приватизации на срок до 5 лет, числа рабочих мест на необходимый срок, выполнения инвестиционных программ.
5. При утверждении программ коммунальной собственности установить, что при повторном проведении аукциона или конкурса, в случае подачи только одной заявки на участие в торгах, возможна продажа объекта этому единственному участнику в соответствии с условиями, предусмотренными органами приватизации.
6. В процессе приватизации осуществлять реструктуризацию торгов, трестов, управлений и предприятий. Применять выделение и продажу структурных подразделений без образования юридического лица. В соответствии с установленными местными Советами депутатов положениями во исполнение постановления Кабинета Министров от 14 сентября 1994 г. N 64 "Об утверждении положения о порядке создания предприятия на базе структурного подразделения, выделяемого в процессе приватизации из состава действующего предприятия, находящегося в республиканской собственности". Возложить на органы приватизации местных Советов депутатов принятие решений о выделении структурных подразделений с последующим утверждением исполкомами.
7. Рекомендовать продажу объектов коммунальной собственности осуществлять вместе с арендуемыми помещениями или предоставлять физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками объектов приватизации, право на заключение долгосрочных (10 - 15 лет) договоров аренды занимаемых зданий и помещений коммунальной собственности, которые не вошли в состав приватизированного ими имущества.
8. В области сельского хозяйства: в первом полугодии 1995 г. осуществить преобразование в установленном порядке предприятий и организаций, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, в открытые акционерные общества с передачей не менее 40 процентов акций предприятиям-производителям. В течение апреля 1995 года составить перечни этих предприятий с прикреплением к ним совхозов, колхозов и других поставщиков сельскохозяйственной продукции.
9. До 1 июля 1995 г. решить вопрос о преобразовании льнозаводов, которые находятся в коммунальной собственности, в открытые акционерные общества с участием льносеющих хозяйств.
10. Довести настоящее письмо до сведения и руководства местных исполнительных органов приватизации.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности