Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 апреля 1995 г. N 03/1549
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПО КОТОРЫМ ВЫНЕСЕНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
Отказные материалы являются итогом проверки сообщений учреждений, организаций, граждан и должностных лиц таможенных органов о готовящейся или совершенной контрабанде, по которым отказано в возбуждении уголовного дела.
Проверки отказных материалов, проводимые отделом организации дознания УОБК в порядке контроля показали, что при их регистрации, учете и оформлении должностные лица таможен допускают ряд недостатков и упущений.
В связи с этим при регистрации, учете и оформлении отказных материалов рекомендуем руководствоваться следующими требованиями:
1. Отказные материалы регистрируются и учитываются по журналам учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, а материалы, основанием для отказа в которых послужила ст. 6 УПК, дополнительно регистрируются в журнале учета преступлений, лиц их совершивших, уголовных дел и материалов о преступлениях под номером, которым они зарегистрированы в журнале учета отказных материалов с добавлением аббревиатуры "б/в", т.е. учетный материал о совершенном преступлении без возбуждения уголовного дела (например, N 36 б/в).
2. Отказным материалам присваиваются очередные порядковые (с начала года) номера, которые при наличии возбужденных в таможне уголовных дел не должны соответствовать номеру регистрации сообщения о контрабанде в Книге N 1.
3. Основанием для включения в отчет отказных материалов служит их регистрация в журнале учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела независимо от того, какая статья Уголовно-процессуального кодекса послужила основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, ст. 5 или ст. 6 УПК Республики Беларусь.
4. В материалы включаются не более 1 экземпляра каждого документа. Документы в материалах подшиваются прочной ниткой в 3 - 4 прокола или при их небольшом объеме скрепляются металлическими скобами.
5. Текст документов не должен слишком близко подходить к краю листа и не может быть задет при подшивке. Отдельные документы могут вкладываться в конверты.
6. Все подшитые в материалы документы нумеруются полистно простым графитовым карандашом в правом верхнем углу листа. Употребление чернил, пасты и цветных карандашей для нумерации листов запрещается.
7. Подшитые в материалы конверты с надписями или вложениями также нумеруются, причем каждое вложение в конверт нумеруется очередным номером вслед за конвертом.
8. Подшитые в материал документы с собственной нумерацией листов нумеруются в общем порядке.
9. По окончанию разрешения сообщения о контрабанде составляется опись, включающая в себя перечень документов, находящихся в материалах. Опись подписывает сотрудник, принявший решение по материалу.
10. На обложке материала указывается:
- наименование органа, в котором заведен и закончен материал;
- заголовок и учетный номер материала;
- крайние даты исполненного материала (начат - окончен).
Законченные делопроизводством материалы хранятся в течении года в структурных подразделениях для справочной работы, после чего передаются в архив таможенного органа работником, ведущим делопроизводство. Срок хранения материалов исчисляется с 1 января года, следующего за годом окончания материалов.
Порядок подготовки материалов для передачи в архив таможенного органа, сроков их дельнейшего хранения и последующего уничтожения определяется нормативными документами, регламентирующими делопроизводство в таможенных органах Республики Беларусь.
Начальник Управления Г.В.ГРИБАЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.