Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 мая 1995 г. N 540
ОБ ОХРАНЕ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В последнее время в Национальный банк Беларуси поступают многочисленные запросы об организации охраны ценностей в банках. В связи с этим разъясняем следующее.
В соответствии с действующими Правилами ведения кассовых операций персональную ответственность за полную сохранность всех ценностей несут руководители банков, а следовательно, сами собственники вправе определять вид охраны и ее количество.
Для охраны банков могут привлекаться на договорной основе специализированные подразделения Министерства внутренних дел и независимые службы безопасности (охраны), а также подразделения, состоящие в штате банков.
При выборе вида охраны необходимо учитывать количество хранящихся ценностей, техническое состояние здания банка, расположение в нем кассового узла и т.д.
Считаем целесообразным охрану нарядами милиции осуществлять в банках, в которых находятся резервные фонды, золото-валютный запас, а также в тех, в штате которых состоят подразделения касс пересчета и инкассации.
Филиалы банков, расчетно-кассовые центры, в которых в послеоперационное время отсутствуют ценности, в операционное время могут охраняться милицией, независимыми службами безопасности, подразделениями, состоящими в штате банка, или смешанными видами охраны. Охрана таких филиалов и центров в послеоперационное время может осуществляться только техническими средствами охраны с помощью сдачи объекта под охрану на пульт централизованного наблюдения.
До принятия соответствующего законодательного акта Республики Беларусь об оружии вооружение подразделений по охране банков производить в соответствии с п. 4.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.1993 г. N 774 "О совершенствовании мер охраны общественного порядка и борьбы с преступностью".
Рекомендуем профессиональную подготовку служб безопасности по договоренности с объединением "Охрана" проводить на его учебном центре, а спецпроверку при зачислении на работу в службы безопасности осуществлять с помощью органов внутренних дел.
Председатель правления Национального
банка Республики Беларусь С.А.БОГДАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.