Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 июня 1995 г. N 01/104
В связи с возникающими вопросами об отражении в учете и отчетности платы за пользование банками свободными денежными средствами государственных налоговых инспекций, Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров РБ РАЗЪЯСНЯЕТ.
Руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь "О кредитно-расчетном обслуживании учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета" от 19 сентября 1994 г. N 111, каждая государственная налоговая инспекция обязана требовать от банка заключения договора на ее кредитно-кассовое обслуживание, в котором должна быть установлена со стороны банка плата за пользование свободными денежными средствами на уровне процентной ставки Сберегательного банка РБ по вкладам населения до востребования.
Согласно письму Минфина РБ N 02-10/268 от 01.11.94 г. эта плата подлежит перечислению в доход соответствующего бюджета на раздел 12 параграф 22 до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
В бухгалтерском учете исполнения сметы расходов по бюджету и средств фонда материального стимулирования развития поступившую на текущие счета плату следует отражать по Дебету 100 либо 114 счетов и Кредиту 173 счета. При перечислении ее в доход соответствующего бюджета составляется обратная проводка.
Действующий порядок составления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности учреждениями, финансируемыми из бюджета, предусматривает отражение этой платы в "Отчете об исполнении сметы расходов по внебюджетным средствам" ф. - 4 по строкам 030, 201, 260 и "Отчете о поступлении и использовании средств фонда" ф. - 1ф в составе остатка денежных средств на текущем счете на начало года и конец отчетного периода.
Первый заместитель Председателя Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.