Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июня 1995 г. N 02-02/3212
О ПОРЯДКЕ ДООЦЕНКИ ТОВАРОВ НАРОДНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ
Министерство финансов по согласованию с Министерством экономики на ваш запрос о порядке применения пункта 3 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.10.94 г. N 139 "О мерах по нормализации финансового положения предприятий и организаций торговли и общественного питания" РАЗЪЯСНЯЕТ.
Действие пункта 3 вышеуказанного постановления распространяется на оптовые предприятия торговли всех форм собственности и хозяйствования занимающихся оптовой закупкой и реализацией товаров народного потребления (потребительских товаров).
В соответствии с действующим отраслевым стандартом "Торговля. Основные понятия. Термины и определения." (ОСТ-28-11-81) к понятию оптовая торговля относится продажа товаров народного потребления предприятиям и организациям оптовой и розничной торговли с целью последующей их реализации населению и экспорта.
Исходя из этого, право дооценивать остатки ранее приобретенных товаров народного потребления (потребительских товаров) до цен последнего приобретения с отнесением сумм разницы в ценах на пополнение собственных оборотных средств имеют предприятия где оптовая торговля является основным видом деятельности и ведется раздельный учет по оптовым торговым операциям.
При определении групп товаров относящихся к товарам народного потребления (потребительским товарам), следует руководствоваться методическими указаниями Госэкономплана и Госкомстата республики от 11 июня 1992 года N 71-1/8-138 и N 06/2-29/31 по формированию производственных программ по товарам народного потребления и их учету.
Одновременно ставим в известность, что по этим вопросам сотрудникам Главной государственной налоговой инспекции неоднократно давались устные разъяснения.
Заместитель Министра Г.В.ТАРАСЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности