Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 июня 1995 г. N 03-03-6/3267
РАЗЪЯСНЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь направляет для руководства и применения в практической работе разъяснения Верховного Суда Республики Беларусь от 18 мая N 01-781 на вопросы о взимании государственной пошлины по требованиям о возмещении морального вреда, причиненного распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство граждан. Разъяснения по данному вопросу содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда от 18 декабря 1992 года N 14 "О практике применения судами статьи 7 ГК Республики Беларусь о защите чести и достоинства граждан и организаций" (Сборник действующих постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (1961 - 1994 гг.), часть 1).
Требование о возмещении морального вреда может быть заявлено как при подаче искового заявления о защите чести и достоинства, так и при рассмотрении его по существу в судебном заседании.
Если требование о возмещении морального вреда заявлено при подаче иска, государственную пошлину уплачивает истец, а если такое требование заявлено истцом в процессе судебного разбирательства, вопрос о государственной пошлине должен разрешить суд при вынесении решения: при отказе истцу в иске- взыскать с него государственную пошлину в доход государства, а при удовлетворении иска взыскать государственную пошлину в доход государства с ответчика.
Кроме того, надо иметь ввиду, что на основании статьи 15 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, N 6, 1992 г., ст. 100) суд или судья имеют право устанавливать дополнительные льготы в части уплаты государственной пошлины по судебным делам для отдельных граждан исходя из их имущественного положения.
Размер возмещения морального вреда определяется судом, однако от его размера сумма госпошлины не зависит, поскольку госпошлина взимается по ставкам, установленным для исков неимущественного характера (п.п. 18, 19 Постановления Пленума Верховного Суда от 18 декабря 1992 года N 14 "О практике применения судами ст. 7 ГК Республики Беларусь о защите чести и достоинства граждан и организаций").
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности