Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 июля 1995 г. N 04050/118
О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ
НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
Налично-денежный оборот по городу Минску и Минской области за II квартал т.г. составил 9675,4 млрд.руб. и возрос в 15,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и в 1,5 раза против I квартала текущего года.
Анализ причин роста денежной массы в обращении свидетельствует о том, что в настоящее время резко увеличился поток наличных денег на депозитные счета в коммерческих банках (особенно учреждений Сберегательного банка), причем нередко в очень крупных размерах.
Как свидетельствуют материалы проверок банков, наряду с положительными аспектами данного процесса (увеличение объема кредитных ресурсов; решение, в определенной степени, проблемы социальной защиты населения и т.д.) имеют место и негативные его стороны, ведущие к неоправданному, экономически необоснованному выпуску денег обращение к наращиванию денежной массы.
В частности, в ходе проверок отдельных банков устанавливали случаи единовременной выплаты процентов физическим лицам (избранным) за пользование денежными средствами, принятыми от них в депозит на длительный срок (АКБ "Содружество", "Внешэкономбанк" и др.).
На увеличение налично-денежного оборота оказывает влияние тот факт, что выплата процентов за пользование денежными средствами, принимаемыми в депозиты как наличными, так и в безналичном порядке, осуществляется, как правило, только наличными деньгами.
В результате, в отдельных банках сумма выплаченных процентов по депозитным вкладам значительно превышает поступления на них денежных средств наличными деньгами (АКБ "Минский транзитный банк, "Инфобанк").
Во вклады через физических лиц нередко направляются денежные средства субъектов хозяйствования, получаемые из касс банков (также собственная выручка), что способствует неправомерному получению в виде процентов по вкладу дохода, не облагаемого налогом.
Во многих случаях зачисляемые на вкладные счета в крупных размерах денежные средства через незначительный отрезок времени выдаются наличными в полной сумме с начисленными процентами и указанные счета закрываются (АКБ "Белбалтия").
Более того, выдавая крупные суммы наличных денег, большинство банков не проводят работу по распространению чеков и чековых книжек, чем игнорируют письмо НБ РБ, Министерства торговли РБ и Белкоопсоюза от 02.09.94 года N 04021/93 и письмо НБ РБ от 30.01.95 года N 472 (АКБ "Белбалтия", "Содружество").
В результате, поступление выручки чеками от продажи товаров и оказания услуг постоянно снижается. Во втором квартале т.г. удельный вес в общем объеме поступлений торговой выручки составил лишь 0,8% и снизился по сравнению с этим же периодом прошлого года на 1,7 пункта, а с первым кварталом т.г. - на 1,3 пункта.
Не на должном уровне организован в отдельных банках контроль за выполнением постановления Кабинета Министров РБ и Национального банка РБ от 15.11.94 года N 178/12 "Об упорядочении операций по вкладным счетам граждан и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью", что приводит к тому, что с вкладных счетов неправомерно производятся расчеты, связанные с производственной, посреднической и коммерческой деятельностью субъектов хозяйствования, а также зачисляются виды доходов, не предусмотренные указанным постановлением (АКБ "Белбалтия").
По-прежнему не обеспечивается банками выполнение требования Порядка ведения кассовых операций в РБ в части обязательного не реже одного раза в год осуществления проверок состояния кассовой дисциплины у субъектов хозяйствования, что позволяет последним незаконно использовать на различные цели, в том числе и на расчеты между субъектами хозяйствования, денежную выручку, а также полученную наличность в банке и др.
В связи с изложенным, просим усилить контроль за соблюдением обслуживаемой клиентурой Порядка ведения кассовых операций и других нормативных документов по организации денежного обращения и принять меры по сокращению налично-денежного оборота.
Начальник Главного управления Г.П.КУХОРЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности