Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июля 1995 г. N 01-10/389
О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА ИЗ БЮДЖЕТА ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫХ
СУММ ПЛАТЕЖЕЙ
В связи с поступающими запросам Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
Согласно второму абзацу пункта 2 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" в случае возврата налогоплательщикам сумм платежей, излишне взысканных в бюджет по результатам проверок, налоговая инспекция уплачивает налогоплательщикам пеню в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действующей на момент возврата денежных средств на расчетный счет плательщика за каждый день всего периода, включая день возврата из бюджета.
По мнению Высшего Хозяйственного Суда, этот принцип должен применяться также в случае возврата из бюджета незаконно взысканных сумм с субъектов хозяйствования и по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством (см. пункт 6 статьи 9 вышеназванного Закона).
27 июня с.г. в Министерстве юстиции Республики Беларусь зарегистрировано в Реестре государственной регистрации под N 968/12 письмо Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь "О возвращении излишне взысканных платежей в бюджет" от 16 июня 1995 года N 106, разосланное государственным налоговым инспекциям по областям и г. Минску, в котором говориться, что "на суммы излишне взысканных финансовых санкций из-за неправильного их исчисления по акту проверки пеня не начисляется".
Такая посылка, однако, правомерна в случае взыскания сумм, отнесенных в соответствии с законодательством к категории "финансовых санкций". В случае же возврата незаконно взысканных с субъектов хозяйствования сумм, не являющихся по своей экономико-правовой сути финансовой санкцией, речь должна идти о возврате как незаконно взысканных сумм, так и пени за период вынужденного изъятия у хозяйствующего субъекта из оборота оборотных средств.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь обращает внимание Главной государственной налоговой инспекции на недопустимость ссылки при подготовке подобного рода писем (в том числе ведомственных нормативных актов) на конкретные решения хозяйственного суда по определенным спорам, поскольку они могут быть отменены в порядке надзора.
Председатель Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.В.БОЙКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности