Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июля 1995 г. N 03-01-07/3881
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь в связи с многочисленными вопросами, возникающими в части применения пункта 13 письма ГГНИ от 27.03.95 г. N 03/56, зарегистрированного в реестре государственной регистрации 11 апреля 1995 г., регистрационный N 835/12 "Об отдельных вопросах налогообложения граждан", разъясняет следующее.
В соответствии с законодательством (статьи 50 и 51 Закона Республики Беларусь "О собственности в Республике Беларусь" и статья 63 Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь") или уставом предприятия часть чистой прибыли, в размерах, устанавливаемых собственником или уполномоченным им органом, передается в собственность членов трудового коллектива. Порядок ее определения определяется собранием (конференцией) трудового коллектива.
Сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива и направленная на развитие предприятия, образует его вклад в долевой фонд. Размер индивидуального вклада отражается в лицевом счете. Кроме того, по желанию работника на эту сумму могут быть выданы акции.
Сумма прибыли, начисляемая работнику как вклад и направленная на выкуп имущества государственных предприятий, приобретение акций и на погашение кредитов, выданных на эти цели, а также дивиденды, полученные по акциям и направленные на приобретение акций акционерного общества или предприятий, от которых получены дивиденды, не будет облагаться подоходным налогом согласно подпункта "ф" пункта 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан".
По ставке 15 процентов облагаются только суммы, выплачиваемые в виде дивидендов по акциям, а также доходы, получаемые в результате распределения прибыли (дохода) предприятия, учреждения, организации пропорционально доле их пая в уставном фонде.
При несоблюдении вышеизложенных условий будет применяться пункт 13 письма Главной государственной налоговой инспекции N 03/56 от 27 марта 1995 года.
Заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.