Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1995 г. N 25001/54
НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЗА РУБЕЖОМ (ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ
МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ)
В развитых странах финансовые и промышленные компании теряют в среднем 2% - 5% годового оборота в результате проводимых против них мошеннических махинаций, и объемы потерь постоянно растут. Исследования показали также, что наибольшие потери фирмы несут от преступных деяний своих работников. Только в банковской сфере, по данным специалистов США, 95% ущерба образуется по вине персонала и 5% приходится на действия клиентов.
В последнее время преступления в кредитно-финансовой сфере все чаще выходят на уровень транснациональных операций. Это обусловлено несколькими факторами: слабым уровнем подготовки и недостаточным опытом сотрудников, работающих в сфере международного бизнеса; сложностью получения информации о зарубежных компаниях и лицах; большой проблематичностью, а во многих случаях практически невозможностью привлечения злоумышленников к ответственности, как вследствие слабой юридической базы, так и потому что эффективность таких действий, в смысле возмещения ущерба, невысока.
Во многих случаях пострадавшими оказываются как фирма, участник международных отношений, так и банк, клиентом которого она является.
В данном обзоре приводится описание основных типов мошенничеств, к которым прибегают преступники за рубежом. При этом использованы материалы международных правоохранительных органов.
Основные методы, используемые преступниками
Надо заметить, что методы, применяемые мошенниками за рубежом, весьма схожи с тем, которые в ходу у отечественных правонарушителей. Преступники играют на естественном желании людей быстро и легко обогатиться. Обычно мошенники уверяют свои жертвы в том, что предлагают им метод, позволяющий заработать деньги особым способом, который доступен немногим, и поэтому держится в тайне.
Перечислить все методы преступников, наверно, невозможно, тем более, что зачастую мошенничество очень тонко спланировано. Бывали ситуации, когда преступники в течение длительного времени честно выполняли свои обязательства перед партнером, затем, добившись доверия, заставляли его совершить неосторожный шаг, например, выставляли срочный заказ на поставку крупной партии товаров, с уверениями немедленной оплаты. Жертва поставляла товар, преступники после реализации товара исчезали, затягивая время расчета по контракту всевозможными отговорками.
Одна из основных задач мошенников - добиться видимости солидности и законности, убедить своих клиентов в надежности предлагаемых ими сделок. Для этих целей используют различные методы. Приведем наиболее типичные из них.
Как правило, преступники уверяют, что представляют "инвестора", однако описание как "инвестора", так и фондов, предназначенных для инвестиций, сделают так, что осуществить проверку будет крайне трудно. Иногда мошенник вообще может утверждать, что представляет "инвестора" желающего остаться неизвестным.
Возможно также, что преступник может располагать письмом от "другого" банка, подтверждающим наличие фондов и существование компании (распространенная практика в развитых странах). Будьте внимательны, наименование "банка" может быть названием хорошо известного настоящего банка, но по адресу, где не существует отделения банка, или наименование может быть написано очень близко к имени настоящего банка. На любой запрос к этому "банку" по телефону, письмом или телексом, ответ может быть сделан партнерами мошенника.
Мошенник может обладать доверенностью от тех, кого (по его утверждению) он представляет. Такие документы могут быть заверены соответствующим образом в какой-либо точке мира, где вам будет трудно проверить подлинность документов. Доверенность может оказаться настоящей и добавить доверия к транзакции, однако необходимо принимать ее только как подтверждение того, что данное лицо, может быть, идентифицировало себя и подписало документ в присутствии банкира или юриста, которые, за исключением вышеприведенного случая совершенно его не знают.
Предоставляемые для инвестиций финансовые фонды часто описываются в виде "трастов", "частных фондов, принадлежащих богатым индивидуалам", "инвестиционных консорциумов", "пенсионных фондов", "фондов страхования здоровья" и т.п. Все они, вам скажут, ищут выгодное вложение своих огромных средств.
Вас постараются убедить, что для проведения транзакций могут быть предоставлены огромные суммы, размеры которых варьируют от нескольких миллионов до миллиардов американских долларов. Эти фонды предлагаются траншами, возможно с небольшим первым траншем, а одновременно вас попытаются привлечь большими "комиссиями", "дисконтами" и другими выгодными для вашего банка условиями.
Может случиться, что наивные сотрудники будут привлечены возможностью получения премий от банка за то, что банк примет участие в таких выгодных сделках, и могут потратить много времени, а также позволяет себя вовлечь в дачу советов мошеннику.
В целом мошенник зачастую стремится к следующему:
- чтобы вы подтвердили свое намерение участвовать в данной сделке в качестве банкира;
- чтобы вы обеспечили связь с желаемым для мошенника лицом;
- получить от вас письмо, адресованное ему, его компании, или третьему лицу;
- открыть в вашем банке счет, конечно, в ожидании прибытия больших сумм;
- чтобы вы послали подтвержденный вами телекс в другой банк.
Бумаги, контакты и репутация, полученные мошенником у сотрудников банка, могут быть использованы против банка или еще какого-либо третьего лица.
Самые распространенные способы получения преступниками денег:
- предоплата мошенниками комиссионных за выполнение каких-либо фиктивных операций;
- инвестиции в предприятия, создатели которого исчезают вместе с деньгами;
- продажа фальшивых ценных бумаг;
- использование фальшивых ценных бумаг и документов для обеспечения кредита;
- реализация ценных бумаг, выпущенных недавно сформированными банками в оффшорных зонах, порой специально созданными для мошеннических операций;
- запрос на немедленную доставку товаров без надлежащих платежных операций;
- запрос на оплату каких-либо налогов, регистрационных или сервисных расходов, оплата расходов "для завершения операции";
- обещания обеспечить контракты с правительством на поставку товаров или услуг;
- предложения по продаже товаров, ценных бумаг, услуг по получению кредитов, привлечению ресурсов по сниженным ценам и в обход нормальной практики;
- необходимость дачи взяток государственным служащим для получения каких-либо особо выгодных условий.
Типовую мошенническую аферу можно развить на несколько стадий:
1. предлагается привлекательная сделка;
2. "партнер" убеждается в надежности проекта;
3. сделку предлагается хранить в тайне (иногда это условие заносится в контракт);
4. от "клиента" получаются средства, ценные бумаги, товары, иные ресурсы;
5. на этом операция заканчивается, и мошенники, как правило, скрываются;
6. когда же преступнику необходимо время для реализации ценностей и обеспечения собственной безопасности, он старается убедить "предполагаемую жертву", что все идет по плану, что возникли небольшие трудности, необходимо немного подождать и все будет хорошо;
7. если пострадавшего не удается убедить, то порой начинаются угрозы разрыва контракта, или жертве сообщают, что у них вот-вот все получится, а проявлением активности можно испортить дело. Люди обычно до конца надеются на счастливое завершение, даже если все признаки преступления налицо.
Если преступление состоялось, добиться возмещения ущерба невероятно трудно даже в развитых странах, и все это требует больших усилий, времени и денег. Эта задача делается еще более сложной вследствие неэффективной работы правоохранительных органов.
Зоны коммерческого риска
Нигерия. Мировое сообщество встревожено количеством коммерческих преступлений, совершенных нигерийскими гражданами в сфере международной торговли и финансовых операций. В частности, нигерийцы заняли существенное положение в международной торговле наркотиками. Однако особо они отличились в области коммерческого мошенничества. Их задача облегчается неэффективностью правоохранительной системы в Нигерии, что позволяет преступникам укрываться на территории страны без риска быть привлеченными к ответственности. Известны также случаи участия сотрудников государственных организаций в преступных операциях. Основные виды преступлений в отношении иностранных партнеров:
- запрос на немедленную доставку товаров по воздуху со склада по получении "сертификационного переводного векселя" или иного "платежного документа";
- запрос на оплату каких-либо налогов в Нигерии, регистрационных или сервисных расходов, оплата расходов "для завершения операции";
- обещания обеспечить контракты с правительством на поставку товаров и услуг;
- предложения на продажу нефти по сниженным ценам в обход официальной системы;
- попытки пригласить иностранцев в Нигерию для заключения сделок, зачастую без необходимых виз и других въездных документов, с тем, чтобы в дальнейшем (по прибытии иностранца в Нигерию), вымогать у него деньги;
- предложения по размещению больших средств денег, якобы неизрасходованных по какой-либо правительственной программе - обычно предлагается оплатить некую комиссию за совершение перевода денег, или преступники стараются втянуть организацию потенциального партнера в совершение операций, смысл которых скрыт от иностранцев;
- предложение дачи взяток государственным служащим для получения государственного контракта или покупки нефти по сниженной цене.
Преступники стараются также получить образцы и бланки документов различных авторитетных организаций для их дальнейшего использования в преступных целях. Нигерийцы в основном совершают мошенничества в небольших размерах - тысячи и десятки тысяч долларов, но общий объем операций очень велик.
Начальник Отдела безопасности В.Н.РЯБОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.