Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 августа 1995 г. N 2/1-107
ОБЗОР N 10 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 12 (пункт "д")
Подпунктом "д" статьи 12 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*> право на досрочную пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда предоставлено трактористам машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции на предприятиях сельского хозяйства.
--------------------------------
<*> В дальнейшем Закон
Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (Москва, 1992 г., действует в Республике Беларусь) организации, выполняющие работы по известкованию и гипсованию почвы, внесение в почву органических и минеральных удобрений и другие механизированные работы по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий ("Сельхозтехника", "Сельхозхимия"), относятся к отрасли "Сельское хозяйство".
Трактористы-машинисты, работающие в указанных организациях, имеют право на досрочную пенсию по возрасту при условии документального подтверждения непосредственной занятости в производстве сельскохозяйственной продукции.
К статье 15
Специальный стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии со статьей 15 Закона, инженерно-техническим работникам экспедиций, партий, отрядов, участков и полевых баз, занятым на геологоразведочных и поисковых работах, исчисляется по фактически отработанному времени непосредственно в полевых условиях (общее количество рабочих дней в полевых условиях за весь отработанный период делится на число рабочих дней, исчисленное в среднем за год). при исчислении по фактической продолжительности стажа за период работы до 1 января 1992 года число рабочих дней, исчисленное в среднем за год, составляет 25,4 при шестидневной рабочей неделе и 21,2 при пятидневной рабочей неделе. данные о продолжительности рабочей недели указываются в справке, уточняющей особый характер работы.
К статье 19 (часть вторая)
В соответствии с частью второй статьи 19 Закона право на пенсию независимо от возраста имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми).
Согласно письму Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 19 мая 1995 года N 03-3-2/10-170 заведующие молочно товарной фермой непосредственно заняты в производстве сельскохозяйственной продукции. Время работы в указанной должности подлежит зачету в стаж при определении права на пенсию в соответствии с частью второй статьи 19 Закона.
К статье 20
Согласно статье 20 Закона право на пенсию по возрасту по достижении 50-летнего возраста предоставлено матерям, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия.
Время, в течение которого воспитание детей инвалидов и уход за ними осуществлялся персоналом учреждений, в которых дети находились на полном государственном содержании, в указанный 8-летний период не включается. Время ухода за детьми-инвалидами в период их нахождения дома во время летних каникул может быть засчитано в 8-летний период, предусмотренный в статье 20 Закона.
К статье 35
к пункту "а"
В соответствии со статей 35 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети (в том числе усыновленные, пасынки, падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет (учащиеся - 23 лет). Инвалидам с детства пенсия по случаю потери кормильца может назначаться и после достижения вышеуказанного возраста. При этом пенсия по случаю потери кормильца им назначается на срок инвалидности.
к пункту "в"
Согласно пункту "в" статьи 35 Закона правом на пенсию по случаю потери кормильца пользуется один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает.
В случае поступления этих лиц на работу (увольнение с работы) прекращение (возобновление) выплаты назначенной пенсии по случаю потери кормильца производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором имели место указанные обстоятельства.
К статье 40
Согласно Перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1992 г. N 724, правом на пенсию за выслугу лет пользуются отдельные работника амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник, амбулаторий, диагностических центров и др.).
В соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь N 145 от 31 июля 1992 г. (пункт 18) здравпункты организуются при предприятиях, учреждениях и организациях и входят в состав поликлиники или амбулатории.
Исходя из этого период работы в здравпунктах предприятий в должностях, предусмотренных Перечнем, засчитывается в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона.
К статье 57 (часть седьмая), постановлению Кабинета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1995 г. N 184 "Об утверждении Положения о порядке корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете пенсий, предельных размеров заработной платы и повышения пенсий, исчисленных в минимальном размере, в связи с ростом средней заработной платы"
I. Если при переводе после 1 апреля 1995 г. с одного вида пенсии на другой для исчисления нового вида пенсии сохранен заработок, из которого рассчитывалась пенсия, назначенная после 1 января 1993 г., то индивидуальный коэффициент подлежит перерасчету в соответствии с частью седьмой статьи 57 Закона. Однако в случаях, когда индивидуальный коэффициент, определенный в соответствии с новой редакцией части седьмой статьи 57 Закона, меньше, чем индивидуальный коэффициент, определенный в соответствии с ранее действовавшим законодательством, сохраняется прежний индивидуальный коэффициент.
II. В случаях, когда при назначении (перерасчете) пенсий до 1 апреля 1995 г. были приняты справки о заработке, в которых сумма заработной платы за 5-летний период указана по годам, определение индивидуального коэффициента заработка пенсионера в соответствии с новой редакцией части седьмой статьи 57 Закона производится путем соотношения условного заработка за каждый месяц в установленном периоде и средней заработной платы рабочих и служащих в тех же месяцах.
Условный заработок за каждый месяц этого периода определяется путем деления общей суммы заработка за конкретный год на 12 (либо менее, если период работы в конкретном году длился менее 12 календарных месяцев).
К статье 86
В соответствии со статьей 3 закона Республики Беларусь "О здравоохранении" граждане Беларуси имеют право на охрану здоровья, которое обеспечивается бесплатной медицинской помощью в государственных учреждениях здравоохранения.
Полное государственное содержание граждан, находящихся на стационарном лечение в государственных учреждениях здравоохранения республики, в том числе и на принудительном лечении в психиатрических больницах, законодательными актами не предусмотрено.
Учитывая изложенное, выплату пенсий лицам, направленным по решению суда на принудительное лечение в психиатрические больницы, необходимо производить в полном размере за все время пребывания на стационарном лечении.
В случае длительного нахождения на стационарном лечении пенсия может выплачиваться по доверенности. Кроме того, в соответствии со статьей 90 Закона начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии.
К статье 87
Согласно статье 87 Закона доверенность на получение пенсий может быть выдана на срок не свыше одного года.
Доверенность на управление имуществом, удостоверенная нотариально (так называемая генеральная доверенность), в отношении получения пенсий сохраняет силу в течение указанного в ней срока, но не более одного года со дня ее совершения.
К Закону Республики Беларусь "О донорстве крови и ее компонентов"
Документом, удостоверяющим право на повышение пенсии в соответствии со статьей 14 Закона "О донорстве крови и ее компонентов", принятого Верховным Советом Республики Беларусь 31 января 1995 г., является удостоверение установленного образца, выданное донорам, награжденным знаками "Почетный донор Республики Беларусь", "Почетный донор СССР", "Почетный донор Общества Красного Креста БССР".
В подтверждение права на повышение пенсии указанным лицам могут приниматься также документы, содержащие сведения об органе, принявшем решение о награждении, дате награждения и номере выданного удостоверения.
К постановлениям Советом Министров Республики Беларусь от 20.12.91 г. N 482 "О мерах по обеспечению социальной защиты населения в условиях либерализации цен" и от 3.06.92 г. N 334 "О дополнительных мерах по социальной защите пенсионеров, инвалидов и других групп населения"
Назначенный пособия по уходу за инвалидом 1 группы, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, лицам, получающим пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, законодательством не предусмотрено.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет назначается в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 1994 г. N 130), согласно которому пособие по уходу не назначается на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, на которого выплачивается пособие по уходу до достижения им возраста 3 лет.
Что касается лиц, воспитывающих детей в возрасте старше 3 лет, то назначением им указанных пособий по уходу производится на общих основаниях.
Первый
заместитель Министра Г.С.БЕСПАЛОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.