Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 сентября 1995 г. N 05016/650
О ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕЖНЫХ БИЛЕТАХ БАНКА АНГЛИИ
Направляем информационное сообщение "О новой разновидности фальшивых денежных билетов Банка Англии" достоинством 50 фунтов стерлингов выпуска 1994 года.
Доведите данное сообщение до всех заинтересованных учреждений, организаций, предприятий. Кассиров ознакомьте под роспись.
Начальник управления кассовых
операций и перевозки ценностей В.Я.СЕНЬКО
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О НОВОЙ РАЗНОВИДНОСТИ ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕЖНЫХ БИЛЕТОВ
БАНКА АНГЛИИ
На территории России обнаружены в обращении фальшивые денежные билеты Банка Англии номинальным достоинством 50 фунтов стерлингов образца 1994 года.
Фальшивые денежные билеты, изготовленные способом плоской офсетной печати с точечным растрированием, имеют весьма высокое сходство с подлинными.
В основном правильно воспроизведены цвета изображений лицевой и оборотной сторон.
Осуществлена имитация водяного знака.
Выполнена высококачественная имитация "ныряющей" ("пунктирной") защитной нити. В результате, как и на подлинных банкнотах, на поверхности наблюдаются восемь блестящих отрезков, а при исследовании на просвет - непрерывная темная полоса.
С достаточно высоким сходством выполнены блестящие изображения цветка и овального медальона у правого края банкноты.
Воспроизведены, хотя и с худшим по сравнению с подлинными банкнотами качеством, микротексты на лицевой стороне.
Вместе с тем описываемые фальшивые банкноты имеют ряд отличий от подлинных.
Бумага фальшивых банкнот более мягкая и не имеет характерного для подлинных банкнот "хруста".
Изображения на лицевой и оборотной сторонах фальшивых банкнот перенасыщены красными тонами, в результате чего:
- портрет королевы и темная полоса над ним имеют бордово-коричневый оттенок; в подлинных банкнотах цвет портрета и полосы - черный;
- овальный участок в правой части медальона "Британия" имеет красный оттенок; в подлинных банкнотах этот участок окрашен в желтый цвет.
Серийный номер фальшивой банкноты, расположенный в левом верхнем углу, выполнен двумя цветами: первые шесть знаков - синие, последние три - красные; в подлинной банкноте цвет этого номера плавно меняется от синего (слева) до красно-коричневого (справа).
Различны шрифты этого серийного номера в фальшивых и подлинных банкнотах. В фальшивых банкнотах знаки номера имеют практически одинаковую высоту; в подлинных банкнотах средние цифры по высоте меньше крайних знаков.
В фальшивых банкнотах надписи на лицевой стороне "Bank of England", "FIFTY Pounds", "EuR" (в середине блестящего овального медальона) не имеют рельефа; в подлинных банкнотах (если банкнота в хорошем состоянии) эти надписи имеют заметный рельеф, легко определяемый на ощупь.
Изображения на лицевой и оборотной сторонах фальшивых банкнот не имеют характерной для подлинных банкнот резкости. В результате многие мелкие детали изображения на фальшивых банкнотах не воспроизведены. Например, изображения цветков внутри широких штрихов знаков слова "FIFTY" на лицевой стороне, микротекст из чисел "50", расположенный по дуге под портретом Джона Хоублона на оборотной стороне.
Более крупные растровые точки изображения фальшивых банкнот легко определяются в числе "50" и фигурах, расположенных внутри красного треугольника у нижнего края лицевой стороны; аналогичные изображения подлинных банкнот такой точечной растровой структуры не имеют.
На фальшивых банкнотах водяной знак имитирован печатью портрета светло-желтой краской на оборотной стороне. При наблюдении люминесценции оборотной стороны банкноты краска, имитирующая водяной знак, уверенно обнаруживается в виде темного изображения.
Начальник отдела экспертизы
ценностей Управления кассовых
операций и перевозки ценностей В.В.КОХОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности