Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 сентября 1995 г. N 02-02/5888
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь рассмотрела ваше письмо от 29 августа 1995 г. N 28013/60 и СООБЩАЕТ.
Согласно Закону Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" (статья 22) иностранная валюта отражается в бухгалтерском учете и отчетности по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения операции. Образовавшаяся при изменении курса иностранной валюты разница зачисляется на увеличение или уменьшение источников собственных средств предприятия, а в бюджетных учреждениях - бюджетного финансирования или внебюджетных источников финансирования.
Поэтому курсовая разница, получаемая банками при продаже валюты, внесенной в уставной фонд и фонды специального назначения, определяемая как разность между курсом Национального банка Республики Беларусь на день внесения валюты в уставной фонд, фонды специального назначения и курсом Национального банка на день продажи валюты, налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль не облагается.
Первый заместитель Председателя Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.