Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 октября 1995 N 02-03/6133
ОБ УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ НАЛОГОВ И СБОРОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь рассмотрела письмо Министерства социальной защиты Республики Беларусь и в очередной раз разъясняет порядок налогообложения Фонда социальной защиты населения и его органов на местах.
Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. N 3563-XII "Об основах государственного социального страхования" средства государственного социального страхования, в том числе и средства Фонда социальной защиты населения с 1 апреля 1995 года не подлежат обложению налогами. Данная льгота распространяется с 1 апреля 1995 года на налог на недвижимость и на сбор на содержание государственной пожарной службы.
Таким образом, до 1 апреля 1995 года Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь и его структурные подразделения в соответствии с законами Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" и "О сборе на содержание государственной пожарной службы" являлись плательщиками налога на недвижимость и сбора на содержание государственной пожарной службы.
В соответствии с законами Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" и "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налогов на доходы и прибыль и налога на добавленную стоимость являются юридические лица, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь. В связи с этим Фонд социальной защиты населения и его структурные подразделения являются плательщиками налогов на прибыль, доходы и добавленную стоимость только в части средств, полученных ими от занятия хозяйственной деятельностью, т.е. деятельностью, направленной на извлечение прибыли (дохода).
Средства Фонда социальной защиты населения, образованные в соответствии с разделом 3 (Средства Фонда) Положения о Фонде социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 июня 1993 г. N 2367-XII "О Фонде социальной защиты населения Республики Беларусь", не облагаются налогами на прибыль, доходы и добавленную стоимость.
Первый заместитель председателя
Главной государственной
налоговой инспекции Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.