Выставка декоративно-прикладного искусства в Заславле
Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 ноября 1995 г. N 03/179
В целях наиболее полного учета плательщиков подоходного налога Главная государственная налоговая инспекция предлагает усилить работу по выявлению и привлечению к налогообложению граждан, имеющих постоянное местожительство в Республике Беларусь, осуществляющих ввоз на таможенную территорию республики вещей и валюты, а также получающих доходы из-за границы в виде денежных переводов.
При этом рекомендуется руководствоваться следующим.
Выборка сведений о ввозе гражданами вещей и иностранной валюты на таможенную территорию Республики Беларусь производится на государственных таможнях.
Приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20.09.95 г. N 277-ОД утверждено Положение о порядке таможенного оформления личного имущества, перемещаемого через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами в сопровождаемом багаже, которым предусмотрено заполнение новой формы таможенной декларации (ф. ТД-4) с указанием: реквизитов декларанта (Ф.И.0., год рождения, гражданство, место проживания); цели поездки; назначения использования ввозимых вещей. В случаях ввоза вещей для коммерческих и производственных целей декларантом заполняется формуляр-спецификация формы ТД-З с указанием маркировки, количества, описания, таможенной стоимости товара.
Таможенная декларация также заполняется в случаях ввоза валюты в эквиваленте более 500 долларов США на одно лицо (без ограничения ввозимой суммы). При этом таможенными органами заполняется приложение к таможенной декларации - валютное удостоверение по форме ТС-28, где указывается фамилия, имя, отчество гражданина, вид и сумма ввозимой валюты. Валютное удостоверение, являющееся бланком строгой отчетности, составляется работником таможни в 2-х экземплярах (первый экземпляр выдается гражданину, второй - остается в месте составления).
В случаях декларирования гражданами ввезенной валюты и вещей по ранее утвержденным формам документов местожительство граждан целесообразно устанавливать в отделах виз и регистраций (ОВИР), выдававших им заграничные паспорта. При запросе в эти органы необходимо ссылаться на пункт 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь".
Выборку сведений о валютных денежных переводах из-за границы физическим лицам следует производить в ходе поверок банковских учреждений по вопросу правильности взимания и перечисления в бюджет государственной пошлины с сумм денежных переводов, поступивших из-за границы в пользу граждан.
Суммы по денежным переводам, поступающим из-за границы, отражаются на следующих банковских счетах:
- 071 "невыплаченные переводы из-за границы"
(открывается при получении перевода из-за границы без открытия текущего валютного счета);
- 076 "расчеты по прочим иностранным операциям" (открывается для учета переводов с денежных аккредитивов, выставленных в пользу граждан, и с чеков, выписанных в пользу граждан);
- 084 "текущие счета в иностранной валюте физических лиц - резидентов"
(открывается при поступлении перевода на открытый ранее текущий валютный счет).
В подтверждение перевода из-за границы уполномоченный банк получает телекс либо другой сопроводительный документ, из которого видно, в пользу какого лица поступил денежный перевод, его местожительство, назначение платежа, сумма перевода, вид валюты, отправитель перевода и т.д.
От граждан, получающих денежные переводы из-за границы, а также граждан, осуществляющих ввоз валюты и вещей на таможенную территорию республики, необходимо истребовать декларации о доходах, полученных из-за границы (за границей), и доходах, полученных от реализации ввезенных вещей. Указанные доходы подлежат налогообложению в соответствии с главой 5 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан".
Суммы подоходного налога, уплаченные за границей в соответствии с законодательством иностранных государств плательщиками подоходного налога в Республике Беларусь, засчитываются в уплату подоходного налога в установленном порядке.
Согласно ст. 12 гл. 3 Закона Республики Беларусь "О государственном налоговой инспекции Республики Беларусь" за разглашение коммерческой тайны и тайны вкладов должностные лица государственных налоговых инспекций несут ответственность в соответствии с законодательством.
О результатах проделанной работы просим информировать Главную государственную налоговую инспекцию в объяснительной записке к отчету 5-Н.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности